当前位置:
学科首页
>
试卷详情
全国卷2020届高考历史模拟复习卷三含答案解析.doc
年级:高中
难度:中等
更新时间:2020-08-25
下载:159次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共12题)
1.

随着秦王朝的统一,过去由宗室姻亲组成的国家机构,为大批官僚和军功显贵所取代……一种新型的国家管理体制由此建立起来。材料中的“新型的国家管理体制”(   )

A.是秦朝实现统一的根本保障

B.体现了以民为本的治国理念

C.有效地加强了中央集权制度

D.强化了官僚阶层的政治特权

【答案】

C

解析:秦朝实现统一的根本保障是经济实力的增强.A项错误;以民为本是儒家的治国理念.而秦朝以法家思想治国.B项错误;材料反映出秦朝用官僚政治取代了过去的贵族政治.官员由中央任免.有很强的流动性.从而加强了中央集权.C项正确;官僚政治下.官员不能世袭.没有封地.相对贵族而言.其政治特权并没有强化,故D项错误。

组卷:110次
难度:基础
知识点:古代中国的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

据《史记》记载,汉中期以前,江南地广人稀”,百姓无积聚之贫”,而据《宋书》记载,南朝前期江南已经地广野丰”,“丝绵布帛之饶,覆衣天下。促成这一变化的主要原因是(  )

A.江南优越的自然环境                    B.经济重心的进一步南移

C.先进生产技术的传播                    D.江南农产品商品化趋势明显

【答案】

C

解析:材料中的时间是汉中期到南朝前期,这一时期江南经济得到发展。结合这一时期的社会背景知识可知,北方长期陷入战乱,促使大量人口南迁,给南方带来了先进的生产技术,C项正确。

组卷:177次
难度:中等
知识点:古代中国的经济
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

陆九渊说:“学苟知本,六经皆我注脚。”他认为做学问假如想求得根本,就不要拘泥于对古代经书的追根究底。这说明陆九渊(   )

A.强调自身的修习与领悟                  B.反对儒家思想对人的束缚

C.主张自由阐释儒家经典                  D.否定了“六经”的权威地位

【答案】

A

解析:本题考查陆九渊的思想。结合所学知识,“知本”即为陆九渊的“心即理也”思想,强调自我修行的作用,故A项正确;陆九渊强调做学问不应受古代经典的束缚,而不是反对儒家思想对人的束缚,故B项错误;CD项与材料主旨不符,排除。

组卷:148次
难度:中等
知识点:中国传统文化主流思想的演变
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

明初洪武年间,朱元璋罢御史台.在中央设都察院.与六部同级;罢谏官.设置独立的机构六科给事中,长官为正七品。二者分别有权对六部奏请及实施之事进行审查、驳议和纠正。

这些举措(   )

A.表明当时官员贪腐现象严重
B.
有利于分割六部的行政权
C.
导致官僚机构的膨胀
D.
有助于全面监察官僚机构

【答案】

D

解析:本题考查明初朱元璋强化监察官员的措施。材料没有反映官员的贪腐情况.且未元璋时期厉行治贪.A项错误;材料反映的是都察院、六科给事中监督六部.砟分割六部权力.B项错误;材料只涉及两个机构都察院、六科给事中的设立.无法反映官僚机构的膨胀.c项错误:材料中都察院、六科给事中有权对六部奏请及实施之事进行审查、驳议和纠正”,这有利于全面监察官僚机构,D项正确,

组卷:149次
难度:中等
知识点:古代中国的政治制度 明清君主专制制度的加强
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

近代中国思想家冯桂芬在《校邠庐抗议》中认为:“如以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术,不更善之善者哉?”这一思想主张(   )

A.得到统治阶级的普遍认同
B.
是时代和阶级的产物
C.
深入认识到了时代的需求
D.
在实践中被证明是正确的

【答案】

B

解析:材料中主张的是以中国封建伦常名教作为国家安身立命的根本,同时采用西方先进科学技术,这体现的是洋务派的中体西用思想。中体西用思想并没有得到统治阶级的普遍认同,顽固派大力阻挠洋务运动,A项错误;“中体西用思想是地主阶级中的先进知识分子在民族危机下提出的渐进性学习西方的措施,有着时代和阶级的局限性,但并没有深入认识到时代的需求,是比较肤浅的学习,C项错误,B项正确;甲午中日战争后洋务运动破产,D项错误。

组卷:166次
难度:中等
知识点:近代中国的思想解放潮流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下侧漫画创作于20世纪前期中国社会急剧动荡的环境里。

从当时的社会背景看,这幅作品主要反映作者的政治立场是(   )

A.对中国国力弱小的漠然              B.对日本行为的客观支持
C.
对袁世凯就任临时大总统的不满          D.对巴黎和会中国外交失败的愤慨

【答案】

D

解析:本题考查巴黎和会中国外交的失败。结合材料中“20世纪前期和图片中公道待遇”“玩弄于股掌之上等信息可知,该漫画讽剌的是在巴黎和会上,列强把德国在中国山东的权益转让给日本, 而中国要求收回山东权益的合理要求遭到了拒绝,D项正确。

组卷:113次
难度:中等
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

1915年,英美烟草公司揭露华人企业南洋兄弟烟草公司同日本合作的内幕,导致其销量下降,甚至很多零售商都宣称不再销售其产品。作为反击,南洋兄弟烟草公司则将英美烟草公司同帝国主义侵略联系起来,并宣称中国人应抽中国烟,很快扩大了市场。这表明(   )

A. 民族烟草工业得到迅速发展

B. 实业救国社会思潮开始出现

C. 英美成为当时主要侵华国家

D. 民族主义影响大众消费心理

【答案】

D

解析:本题考查民国时期民族工业的发展。材料中南洋兄弟烟草公司将英美烟草公司同帝国主义侵略联系起来进行销售并扩大了市场,这里南洋公司利用的是国人的民族主义心理来进行销售,故D项正确。材料并不是说明民族工业在此期间的迅速发展,故A项错误。实业救国思潮开始出现是在甲午战争之后,故B项错误。一战期间英美忙于一战,当时主要的侵略国家是日本,故C项错误。

 

组卷:171次
难度:中等
知识点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下图是中华人民共和国某时期政权组织结构示意图。

从图中看出,中央人民政府委员会(  )

接受中国人民政治协商会议全体会议的领导
具有新民主主义政权性质
依据《中华人民共和国宪法》履行职权
领导完成了社会主义改造

A.①②       B.②④       C.①③       D.③④

【答案】

A

解析:题中示意图体现了中国人民政治协商会议为中国的最高权力机关,此时应为1949年至1954,正确;此时中国的国家性质为新民主主义社会,②正确;③应出现于 1954年宪法颁布后,这一时期国家的最髙权力机关是全国人民代表大会,排除;④出现于1956年底,故答案为A项。
【知识梳理】194910—19549,新中国的国家最高权力机关是中国人民政治协商会议,它暂时代行全国人民代表大会的职权;19549,第一届全国人大召开后,中国人民政治协商会议履行政治协商和民主监督的统一战线职能。

组卷:104次
难度:中等
知识点:中国特色社会主义建设的道路
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

苏联学者涅尔谢相茨在其著作中说:“苏格拉底叽笑以自己的决定把无知的人变成统帅等的雅典平民的万能;有一次,他在讲到马匹不足时建议把这个问题提交人民大会.用表决方法把驴变成马。

材料表明苏格拉底 (   )

A.主张用其他的政治形式代替民主制
B.
认为必须加强公民政治修养
C.
认为不应该让每一个公民都参与政治
D.
认为有钱人就是最好的统治者

【答案】

B

解析:本题考查高中历史学科核心素养之 历史解释。从材料他在讲到马匹不足时建议把这个问题提交人民大会,用表决方法把驴变成马中可以看出苏格拉底对雅典公民政治素养低下的讽刺.其强调的是公民政治修养的重要性.B项正确

组卷:138次
难度:中等
知识点:古代希腊 罗马的政治制度 罗马法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

以支持路德教的诸侯和信徒为一方,以罗马教廷及其追随者为另一方,德意志发生了宗教内战。1555年双方签订和约,路德教在德意志取得合法地位。由此可见,马丁·路德改革成功的原因之一是(   

A.宣扬“因信称义”,教徒众多            B.符合资产阶级的反封建要求

C.罗马教廷军事实力并不强大             D.与封建王权实现了暂时结盟

【答案】

D

解析:A项是马丁·路德宗教改革的内容,与题目设问不符,排除;B项在材料中没有反映,故排除;当时罗马教廷的政治、经济、思想、军事等势力均比较强大,C项错误;马丁·路徳在宗教改革中主张教随国定,王权高于教权,符合诸侯国加强王权的要求,因此他们支持马丁·路德宗教改革,与罗马教廷展开了军事斗争,D项正确。

组卷:143次
难度:中等
知识点:西方人文精神的发展 宗教改革
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

19世纪晚期德国的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现这种现象的原因在于(     )

A.国家分裂阻碍政治民主化                 B.皇权与贵族结盟掌握政权

C.经济发展消解政治改革诉求               D.对外战争影响国内民主进程

【答案】

A
解析:本题考查高中历史学科核心素养之——时空观念结合材料“19世纪中后期”“经济突飞猛进联系所学可知,此时德国正在进行第二次工业革命,资本主义经济迅速发展.成为19世纪末资本主义世界强国1871年颁布的《德意志帝国宪法》使德国成为带有浓厚封建残余和专制色彩的君主立宪制国家,体现了材料中政治民主发展滯后故A项正确;普鲁士通过三次王朝战争于1871年实现了德意志的统一,排除B;经济发展不能消解民主诉求,反而会提出更多对民主改革的需求,C项借误;D项表述与史实不符,排除。

组卷:115次
难度:容易
知识点:欧美代议制的确立与发展 德意志帝国君主立宪制的确立
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下面是一幅关子亚太经济合作组织的漫画。其主要寓意可能是(   )

A.扩大经济合作范围融入全球化       

B.提升整体实力应对外部挑战
C.
打破地域障碍加强制度化建设       

D.减少贸易壁垒以便优势互补

【答案】

D

解析:根据漫画中的“APEC”“trade”说明亚太经合组织要打破贸易壁垒,反对贸易保护,体现了亚太经济合作组织减少贸易壁垒以便优势互补,D正确;材料反映的是亚太经合组织打破贸易壁垒,无法体现扩大经济合作范围”,排除A;材料无法体现提升整体实力应对外部挑战”,排除B;根据“trade”可知,亚太经合组织意在减少贸易壁垒,并非打破地域障碍,C错误。

 

组卷:192次
难度:中等
知识点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共5题)
1.

阅读材料,完成下列要求。

材料一 法律应该和国家的自然状态有关系;和寒、热、温的气候有关系;和土地的质量、形势与面积有关系;和农、猎、牧各种人民的生活方式有关系。法律应该和政体所能容忍的自由程度有关系;和居民的宗教、性癖、财富、人口、贸易、风俗、习惯相适应……这些关系综合起来就构成所谓法的精神

——摘编自[]孟德斯鸠《论法的精神》

材料二 美国官吏,有由选举得来,有由委任得来的。从前本无考试的制度,所以无论是选举,是委任,皆有很大的流弊。就选举上说,那些略有口才的人,便去巴结国民,运动选举;那些学问思想高尚的人,反都因讷于口才,没人去物色他……就委任上说,凡是委任官,都是跟着大统领(总统)进退……将来中华民国宪法,必要设独立机关,专掌考选权。(中国)从前设御史台谏的官,原来是一种很好的制度。从前美国有一位学者叫作巴直氏,他是很有名望的,著过了一本书,叫作《自由与政府》,说明中国的弹劾权,是自由与政府中间的一种最良善的调和方法。

——孙中山

1.根据材料一,概括孟德斯鸠法的精神的主要内容,并结合所学知识简要说明这种精神在1819世纪欧美国家的体现。

2.根据材料一、二并结合所学知识,分析与孟德斯鸠相比孙中山的政治主张有何创新,并评析孙中山的政治主张。

【答案】

1.主要内容:法律要与国家的自然状态、生活习俗和政治制度等相适应。

体现:美国1787年宪法运用了启蒙思想,确立了适合美国国情的联邦制原则、人民主权原则、三权分立原则;法国在经历了曲折的过程后,最后在1875年颁布宪法,用妥协的方式确立了共和制,既实现了现代民主,又适应了当时法国传统势力较强的国情。

2.创新:孙中山发展了孟德斯鸠的权力分立思想,提出把监察权(或弹劾权)从立法权中分立出来;把考试权(或选官权)从行政权中分立出来。

评析:进步性,在借鉴西方政治文明的同时,注重同中国传统政治文明的优点相结合;局限性,没有看到政治体制的阶级性和时代性,对当时中国实现民主政治的社会环境认识也不充分。

解析:本题考查孟德斯鸠与孙中山的主张。

1.第一小问主要内容,根据材料一“和国家的自然状态有关系”“生活方式政体所能容忍的自由程度”等信息可直接得出法律要与国家的自然状态、生活习俗和政治制度等相适应:第二小问体现,根据所学美国的三权分立和法国民主共和的相关知识即可得出。

2.第一小问创新,根据材料二“说明中国的弹劾权,是自由与政府中间的一种最良善的调和方法”“将来中华民国宪法,必要设独立机关,专掌考选权”并结合所学,可得出其创新在于提出把监察权(或弹劾权)从立法权中分立出来,把考试权(或选官权)从行政权中分立出来;第二小问评析,应当从孙中山主张的进步性与局限性两个方面来展开,进步性强调把西方文明与中国传统相结合,而局限性则联系资产阶级的局限性,如对中国社会环境的认识不充分及政治制度本身的阶级局限性等。

组卷:130次
难度:中等
知识点:欧美代议制的确立与发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

阅读材料,完成下列要求。

      1903-1911年中国制定的部分法律一览表

时间

出台律法

备注

1903

《重订铁路简明章程》

规范铁路修建管理,对外资筑路提出某些限制。

1904

《商会简明章程》

大力劝办商会,中国第一部关于商会的法律文件。

《学堂章程》

规定初等、中等、高等教育学制、任务和管理细则。

1906

《破产律》

规范企业破产行为,加强管理和保护。

《奖给商勋章程》

奖励工商业发展

1908

《钦定宪法大纲》

参照1889年《日本帝国宪法》制定,删去了其中限制君权的条款。主要内容分君上大权臣民权利义务两部分。

1909

《法院编制法》

规定了法院司法审判权的独立

1910

《大清新刑律》

废除凌迟、枭首等苛刑,中国第一部刑法典。

《大清矿务章程》

参照外国法律制定的较为完整的矿业法规。

《大清著作权律》

中国第一部著作权法

1911

《大清民律草案》

民法与刑法分离并独立出来,中国第一部民法典。

——据张德美《探索与抉择:晚清法律移植研究》等

解读材料,提炼出一个观点,并结合中国近代史的相关史实,加以论述。(要求:观点明确合理,史论结合,逻辑严谨。)

【答案】

示例一: 20世纪初中国法律近代化建设取得重大成就

20世纪初,在世界近代化潮流影响下,晚清政府制定了多部法律,其中不少法律为中国历史上首次制定;形成了包括民法、刑法在内的初步的近代法律体系;开始重视经济立法;立法逐渐和国际接轨。(学生答民国初期南京临时政府和北洋政府的法律建设成就亦可。)

示例二:中国近代的特殊国情推进了中国法律的近代化

中国自鸦片战争以来逐渐沦为半殖民地半封建社会,这一过程中西学的不断传播为中国法律近代化提供了参照;民族资本主义经济的发展推动政府日益重视经济方面的立法;不断高涨的革命运动也迫使晚清政府改革法制以挽救统治危机。

示例三:法律近代化推动近代中国社会的全面发展

经济领域的一系列立法为中国近代民族工业的发展扫除了一些障碍;民法与刑法分离有利于中国政治进步;仿效西方立法推动了西学进一步传播和思想观念的转变;吸纳和参照国际惯例制定法律也有利于中国与国际社会的接轨。

解析:本题主要考查晚淸时期中国的法制化建设。本题可以依据材料论述晚淸政府推动近代屮国法律近代化建设取得重大成就;也可以从背景角度,论述屮国近代的特殊国情推进了中国法律的近代化;也可从影响的角度,论述法律近代化推动近代中国社会的全面发展,言之有理即可。

组卷:149次
难度:中等
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料 东汉学校的教育大体与西汉相同。东汉太学,建立于建武五年(29),当年就诸生横巷”,学习人数空前。就学的不仅有太子和诸侯功臣子弟,甚至匈奴也遣子弟入学。和帝、安帝时,由于政治黑暗,太学一度很不景气。永建六年(131),顺帝扩建太学校舍240,1850室。同时扩大生源,除太常所择及郡国选送外,又增加公卿子弟及明经下第两种,并增加太学生的俸禄。

西晋建国之初,沿用汉魏旧制设置太学,太学生中既有高门大族子弟,也有寒门庶族子弟。晋武帝秦始八年(272),因高门子弟耻与寒门为伍,不入太学,下诏遣散部分太学生,大臣子弟堪受救者入学。咸宁二年(276)便建立了专门教育国之贵游子弟的贵族学校国子学。到惠帝时,仍嫌国子学招收太溢,更具体地规定只准官品第五以上得入国()

——摘编自朱绍侯《中国古代史》

1.根据材料指出东汉至西晋教育改革的趋势并分析原因。

2.根据材料并结合所学知识概括西晋教育改革的影响。

【答案】

1.趋势:教育日益贵族化;原因:庄园经济的发展;士族阶层的壮大;官员选拔的贵族化;
2.
影响:维护和巩固了士族门阀势力;(滋生豪强势力和累世公卿);加剧政治腐败;不利于人才培养(导致人才素质的下降);破坏社会公平;削弱统治基础。
解析:1.根据晋武帝泰始八年(272),因高门子弟耻与寒门为伍而不入太学”“咸宁二年(276)建立了专门教育4国之责游子弟的贵族学校国子学’”可得出西晋教育日益贵族化的趋势;原因,根据材料信息,从庄园经济、士族阶层势力、对教育的态度、选官制度的变化等方面归纳。
2.
主要围绕教育贵族化的危害分析,从壮大士族势力、加剧腐败、不利于人才的培养、破坏社会公平等方面归纳。

组卷:144次
难度:中等
知识点:历史上的重大改革
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

1950915,以美军为首的联合国军在朝鲜仁川登陆,发动了对朝鲜的战争;1991117,以美国为首的多国联盟在联合国安理会授权下,发动了对伊拉克的海湾战争。阅读下列材料,回答问题:
材料一  
云山之战在朝鲜战争结束之后作为模范战例,被日本陆军自卫队干部学校收入《作战理论入门》一书。书中说:“对中国军队来说,云山战役是与美军的初次交战,尽管对美军的战术特点和作战能力并不十分了解,还是取得了圓满的成功,其主要原因是他们忠实地执行了毛泽东的十大军事原则,对孤立分散的美军集中了绝对优势的兵力进行包围,并积极勇敢地实施了夜间白刃战。
材料二   在海湾战争当中,美军利用空中战机和战斧巡航导弹的远距离超视距打击,以及大量进行电子战的行为,即使是双方陆军坦克部队的交火,美军也最大限度发挥己方M1A1主战坦克的火炮射程优势,始终在伊军T-72的火炮射程之外开火射击,使得伊军坦克部队只能被动挨打。……美军又以作战飞机和武装直升机打击伊军地面部队,以巡航导弹打击伊军军队集结地区,以海军航空兵打击伊军反舰导弹阵地,以特种部队和电子战对付伊军常规军事力量等等。
1.依据材料一、二,分别概括朝鲜战争和海湾战争有哪些不同的特点?
2.
结合所学知识,指出联合国在朝鲜战争和海湾战争中所起的作用有何不同?并分析其原因。

【答案】

1.特点:①朝鲜战争:以战壕为依托的阵地战;近距离的短兵相接;强调军队的数量优势,体现传统常规战争的特点。海湾战争:以电子战、信息战为主;远距离精确打击;强调多军种协同作战,体现现代髙科技战争的特点。
2.
作用:①在朝鲜战争中,联合国成为美国推行霸权主义政策的工具,未能起到维持世界和平的作用。但在海湾战争中,联合国发挥了维和的作用。原因:①联合国在成立初期,受美国操纵。②20世纪70年代以来,随着越来越多的第三世界国家的加入,联合国开始成为伸张正义的讲坛。

解析:1.积极勇敢地实施了夜间白刃战”“以特种部队和电子战对付伊军常规军事力量可知,两次战争的主要区别是一个是常规战争、一个是高科技战争。
2.
结合所学知识可知20世纪50年代初,第二次世界大战刚结束,联合国是美国推行霸权主义政策的工具;70年代,这种状况逐渐发生变化。

组卷:177次
难度:中等
知识点:20世纪的战争与和平
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

阅读材料,回答问题。

   材料 邓稼先1948年到1950年赴美国普渡大学读理论物理,获得博士学位后立即乘船回国,195010月到中国科学院工作。19588月奉命带领几十个大学毕业生开始研究原子弹制造的理论。这以后的28年间,邓稼先隐姓埋名,始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。

   19641016日中国爆炸了第一颗原子弹。

   1967617日中国爆炸了第一颗氢弹。

   1967年以后邓稼先继续他的工作,至死不懈,对国防武器作出了许多新的巨大贡献。

   19858月邓稼先做了切除直肠癌的手术。在这期间他和于敏联合署名写了一份关于中华人民共和国核武器发展的建议书。1986729日因全身大出血而逝世。邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者。张爱萍将军称他为两弹元勋”,他是当之无愧的。

——摘编自杨振宁《邓稼先》

1.根据材料并结合所学知识,概括建国初期邓稼先主持两弹工作的背景。
2.
根据材料并结合所学知识,对邓稼先的选择做简要评价。

【答案】

1.背景:新中国成立初期国防事业十分落后;帝国主义对新中国封锁包围;党中央的战略决策;邓稼先的科学素养和爱国精神。
2.
评价:邓稼先以国家和民族利益为重;为我国两弹爆炸成功做出了巨大的贡献,打破了西方大国的核垄断局面;提高了我国的国防科技水平,提升了新中国的国际地位,巩固了新生的政权。

解析:1.根据材料及所学从新中国成立初期的国际、国内背录及邓稼先的个人因索等方面分析作答。
2.
根据材料邓稼先1948年到1950年赴美国普渡大学读理论物理,获得博士学位后立即乘船回国可知邓稼先以国家和民族利益为重;根椐材料邓稼先是中华民族核武器事业的奠基人和开拓者并结合所学可知,为我国两弹爆炸成功做出了巨大的贡献,打破了西方大国的核垄断局面,提高了我国的国防科技水平,提升了新中国的国际地位,巩固了新生的政权。

 

组卷:195次
难度:中等
知识点:历史杰出人物
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
17
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
12
70.58%
综合题
5
29.41%
知识点统计
知识点
题目数
占比
古代中国的政治制度
1
5.88%
古代中国的经济
1
5.88%
中国传统文化主流思想的演变
1
5.88%
古代中国的政治制度 明清君主专制制度的加强
1
5.88%
近代中国的思想解放潮流
1
5.88%
近代中国反侵略 求民主的斗争
2
11.76%
近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展
1
5.88%
中国特色社会主义建设的道路
1
5.88%
古代希腊 罗马的政治制度 罗马法
1
5.88%
西方人文精神的发展 宗教改革
1
5.88%
欧美代议制的确立与发展 德意志帝国君主立宪制的确立
1
5.88%
第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
1
5.88%
欧美代议制的确立与发展
1
5.88%
历史上的重大改革
1
5.88%
20世纪的战争与和平
1
5.88%
历史杰出人物
1
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利