当前位置:
学科首页
>
试卷详情
全国卷2020届高考历史模拟复习卷四含答案解析.doc
年级:高中
难度:中等
更新时间:2020-08-26
下载:174次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共12题)
1.

从夏朝开创家天下制度后,直到清王朝的覆灭,君位继承基本上是父死子继,兄死弟及。这种继承方式始终遵循的原则是(   )

A.以年龄为准则                         B.以血缘为纽带

C.以等级为核心                         D.以德才为标准

【答案】

B

解析:本题考查王位世袭制的特点。父死子继.兄终弟及反映了继承方式(父子、兄弟相传)始终遵循的原則是以血缘关系为纽带,B项正确;材料中的继承方式不以年龄为准则”“等级为核心” “德才为标准,故ACD三项错误。

组卷:149次
难度:中等
知识点:古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下图所示坎儿井(井渠)是我国古代具有地方特色的水利灌溉工程,至今还流行于新疆的吐鲁番、哈密地区。

联系历史地理知识,对坎儿井解读正确的是(   )

在汉代就已出现
是我国古代最早的灌溉工程
利用了天山、昆仑山的冰雪融水
井深随地势坡降而改变

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

【答案】

C

解析:我国古代灌溉农业发展较早,春秋战国时期就已出现都江堰、郑国渠等著名水利工程,②表述错误。排除含的选项,C项正确。

组卷:121次
难度:基础
知识点:古代中国的经济
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

元朝的大一统超迈前代,其疆域北踰阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。为实施有效治理,在全国分设十个行省。行省的设立旨在(     )

A.独立民政事务,调动地方政治自主性
B.
加强中央集权,调整中央与地方关系
C.
监察地方政治,加强中央对地方控制
D.
防范宰相擅权,提高中央政府行政效率

【答案】

B

解析:根据题干材料并结合所学知识可知,元朝行省的设立有利于加强中央集权,材料体现的是中央和地方关系的调整,B项正确,D项错误。独立民政事务,调动地方政治自主性与题干材料信息无关,A项错误。行省不是监察机构,C项错误。

    

组卷:169次
难度:偏难
知识点:古代中国的政治制度 汉到元政治制度的演变
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

明末清初,以黄宗羲、顾炎武、王夫之为代表的实学兴起,追求匡时济世、通经致用。晚清实学以曾国藩为代表,主张在固守圣人之道的前提下,学习西方技术,建立近代工业。这反映了实学(   )

A.强调人与人的关系和等级,是社会变革的产物
B.
迎合统治者用思想统一来巩固政治统一的需求
C.
融合佛、道思想解释儒家义理,形成了新儒学
D.
摈弃"空谈",强调"经世致用",并与时俱进

【答案】

D

解析:实学更关注的是实际问题,并不是人与人的关系和等级,A错误;黄宗羲等人为反传统思想家,抨击君主制,并未迎合统治者,B错误;融合佛、道思想的是宋明理学,C错误;“以黄宗羲、顾炎武、王夫之为代表的实学兴起,追求匡时济世、通经致用。晚清实学以曾国藩为代表,主张在固守圣人之道的前提下,学习西方技术,建立近代工业这反映了实学摈弃空谈”,强调经世致用”,并与时俱进,D正确。故选:D

组卷:160次
难度:中等
知识点:中国传统文化主流思想的演变
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

鸦片战争前,在广州有许多依靠对外贸易为生的劳动者,战后,这些人中的大部分生活很艰难,不得不加入流浪者的行列。

出现这一变化的主要原因是广州(   )

A.遭到战争破坏严重                   B.对外贸易受到限制
C.
受新通商口岸冲击                   D.抵制洋货运动兴起

【答案】

C

解析:英国发动鸦片战争破坏了广州的对外贸易,但不是导致广州对外贸易变化的主要原因,A项错误;鸦片战争后,《南京条约》的签订,中国被迫开放广、厦、福、宁、上,B项错误;《南京条约》签订后,广、厦、福、宁、上同时作为通商口岸被开放,因此广州对外贸易受到新通商口岸冲击,C项正确;D项是原因之一,但不是主要原因,D项错误。

组卷:186次
难度:基础
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

回眸百年中国历史,研究新文化运动有着返本以开新的特殊意义,这场运动深刻地影响了20世纪中国社会历史进程的思想观念体系及中国历史的走向。
主要原因在于(   )

A."新文学"推动了文学革命与文化平民化
B.
改造中国已经从器物层面推进到制度层面
C.
在意识形态领域对封建旧礼教进行了全面清算
D."
民主""科学"引领了价值理想和文化精神

【答案】

D

解析: 材料强调新文化运动在“20世纪中国社会历史进程的思想观念体系及中国历史的走向方面的意义。据所学可知,新文化运动解放了人们的思想,弘扬了民主与科学精神.推动了中国社会的进步,D项正确。A项仅从文化角度分析,B 项是戊戌变法的意义,C项仅从反对旧道德角度分析,故错误.

 

组卷:137次
难度:中等
知识点:近代中国的思想解放潮流
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

193789,上海虹桥机场发生了个别日本军人和中国机场保安队之间的冲突, 双方互有死伤。蒋介石借此明确告诉国民党领导人: “在北方打仗,国际上是不大注意的;上海是一个国际市场,在上海打仗,就容易引起国际注意。

这表明蒋介石(   )

A.希望速战速决争取战略主动
B.
理性地看到了中日战争结局
C.
寄希望于国际社会出面干预
D.
坚持抗战到底的决心和意志

【答案】

C

解析:本题考查1937年卢沟桥事变后蒋介石对于解决中日矛盾的态度。材料反映的是蒋介石认为在上海打仗会引起国际注意.没有体现蒋介石希望速战速决争取战略主动.也没有体现其理性地看' 到了中日战争结局.AB项错误;从材料提供的信息.全面抗战爆发初期.蒋介石认为在上海打仗容易引起国际注意.可知蒋介石寄希望国际社会出面干预日本侵华.C项正确;材料没有体现蒋介石坚持抗战到底的决心和意志.D项错误。

组卷:160次
难度:基础
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

19641980年,中国中西部地区城镇规模持续扩大,新建城市4个,扩建了70余个新兴工业城市,重工业成为这些城市的特色。这一时期中国的城市化(   )

A.制约了城市体系的均衡发展                  B.奠定了工业化的初步基础

C.受到了中国外交环境的影响                  D.推动了城市经济体制改革

【答案】

C

解析:本题考查现代中国的城市化发展。中西部地区城镇规模的扩大,有利于缩小其与东部地区城市化水平的差距,推动了城市体系的均衡发展,故A项错误;“一五”计划奠定了工业化的初步基础,故B项错误;这一时期中苏关系恶化,新中国外交环境恶劣,出于国防安全的考虑,政府选择在中西部地区新建工业基地,故C项正确;城市经济体制改革是在1984年之后,故D项错误。

 

组卷:191次
难度:中等
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

万民法意即各民族共有的法律”,是继公民法(市民法)之后,逐渐形成和发展起来的罗马司法体系的一个重要组成部分,是用来调整罗马公民和异邦人之间以及异邦人和异邦人之间民事法律关系的罗马法律。

同公民法相比,万民法 (   )

A.适用于帝国境内的所有人
B.
标志着罗马法体系的最终完成
C.
体现了法律面前人人平等
D.
克服了以往狭隘民族性的缺点

【答案】

D

解析:根据题干材料信息万民法意即各民族共有的法律可知万民法是罗马帝国的通用法.适用于一切自由民.但不包括奴隶.所以A项错误。根据所学知识可知《查士丁尼民法大全》的颁布.标志着罗马法体系的最终完成。所以B项错误。 万民法体现了自由民法律面前人人平等.所以C:项错误。公民法适用于罗马公民,随着罗马帝国的征服扩张.不同民族之间的矛盾日益尖锐,公民法的局限性暴露出来,在此情况下诞生了适用于帝国境内一切自由民的万民法.所以D项正确

组卷:183次
难度:基础
知识点:古代希腊 罗马的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

空想社会主义(utopian socialism)是科学社会主义思想的来源之一,准确的译法为乌托邦社会主义,流行于19世纪初期的西欧,著名代表人物为欧文、圣西门和傅立叶。他们主张(   )

A.建立公正平等的社会主义社会

B.推翻腐朽和垂死的资本主义制度

C.建立无产阶级专政的国家政权

D.建立没有资本主义弊端的理想社会

【答案】

D

解析:本题考査空想社会主义。19世纪早期,随着工业革命的开展,资本主义制度的各种弊病日益暴露,以欧文、圣西门和傅立叶为代表的有识之士为了探究矛盾的症结所在,找到社会发展的良策,进行了不懈的探索。他们抨击资本主义的种种弊端,提出了一些改造资本主义社会、建立理想社会的美妙设想,所以D项正确。建立社会主义社会和无产阶级专政的国家政权兹无产阶级追求的社会理想,所以AC项错误。19世纪早期,资本主义处于上升阶段,所以B项错误。

组卷:190次
难度:中等
知识点:科学社会主义理论的诞生和国际工人运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下面是部分福利国家社会福利支出占国民总产值比例表(单位:),对表中信息分析最准确的是(   )

年份

法国

德国

瑞典

英国

1960

14.1

17.1

15.6

12.4

1970

26.3

27.8

27.4

19.6

1980

30.9

26.6

33.2

20

1985

34.2

25.8

32

20.9

A.“福利国家”是自由主义发展的必然产物

B.马歇尔计划为之实行奠定物质基础

C.“福利国家”发展与政治经济的发展相关

D.反映了西方经济发展处于“黄金时期”

【答案】

D

解析:题干中论述罗斯福新政“都不是事前计划好的,都是应急性的、 试验性的说明罗斯福新政具有基于实际的灵活性,故D项正确

组卷:161次
难度:中等
知识点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

20151124,一架俄罗斯苏-24战机在土耳其与叙利亚边境执行任务时,被土耳其空军F-16战机击落。土耳其方面声称击落俄罗斯战机是因为这架战机侵入了土耳其领空,而俄罗斯总统普京却说俄罗斯是在打击恐怖主义时被人背后捅了一刀。一石激起千层浪,国际形势再度出现动荡的趋势。对这一形势的认识最恰当的是(   )

A.国际恐怖主义严重破坏世界和平
B.
大国矛盾尖锐世界局势空前紧张
C.
国际形势和平与动荡并存
D.
霸权主义把世界推到世界大战边缘

【答案】

C

解析:本题考查当今世界的国际形势。材料中国际形势再度出现动蕩的趋势说明当今世界形势是和平与动蕩并存,故C项正确;材料中没有提及恐怖主义破坏世界和平的信,故A项错误;材料中体现的不是大国关系紧张.B项错误;材料中论述的事件属于小规模冲突,不是世界大战,D项错误。

组卷:140次
难度:中等
知识点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共5题)
1.

阅读下列材料,完成下列各题。

   材料一 西方最早的国家形式是古希腊各城邦,国家观念也随之出现。随着基督教的出现,神学国家观逐渐形成,教会提出国家存在是因为人有原罪,国家是减轻原罪所必须的安排,国家是上帝的产物。启蒙运动时期的霍布斯、洛克、卢梭等人都用社会契约论来阐释自己的国家观念。霍布斯认为人生是自私自利且充满恶意的,理性为人们提出一些简单可行的和平契约,每个人都同意把权力和力量转让给主权者,从而形成国家。洛克强调人的自然权利不可让渡、不可剥夺,否则人民将有权革命,强调政府必须实行法治和分权。

——摘编自《西方文明史》

   材料二 中国传统的君主统治形式实质是家天下”,它将家和国联结成一个共同体”,“家长是独一无二的权威主体。维断时期,梁启超批判旧的国家观念,介绍西方新观念。他认为当务之急是速养成自己的国家观念以抵抗帝国主义的侵略。他强调只有兴民权才能强国家,人人有自由之权,国事决于公论。他更明确了君、臣、民三者的关系,君和臣都是为民办事者。

——摘编自《两岸新编中国近代史)

1.根据材料一并结合所学知识,说明欧洲启蒙思想家对近代国家观念形成的促进作用。

2.根据材料一、二并结合所学知识,概括维新时期的国家观念与近代欧洲国家观念内涵的相同之处,并说明不同之处及其产生的原因。

【答案】

1.根据材料一中每个人都同意把权力和力量转让给主权者,从而形成国家”“都用社会契约论来阐择自己的国家观念等信息并结合所学分析作答。
2.
相同之处,根据材料一中启蒙运动时期的霍布斯、 洛克、卢梭等人都用社会契约论来阐释自己的国家观念、材料二中维新时期,梁启超批判旧的国家观念,介绍西方新观念出反对专制,主张实行代议制民主;不同之处,根据材料一中教会提出国家存在是因为人有原罪,国家是减轻原罪所必需的安排,国家是上帝的产物和材料二中维新时期,A超批判旧的国家观念,介绍西方新观念。他认为当务之急是快速养成自己的国家观念以抵抗帝国主义国家的侵略可得出欧洲的国家观念基于反天主教会和宗教神学, 而中国维新时期的国家观念基于反对君主专制和抵抗帝国主义国家侵略;原因,根据所学可知中世纪欧洲宗教神学阻碍了资本主义发展,近代欧洲资木主义发搣程度高,资产阶级力量壮大,而中国在甲午战后,民族矛盾进一步激化,民族资本主义初步发展,丙方启蒙思想的传播,救亡思想的兴起。

组卷:162次
难度:中等
知识点:西方人文精神的发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

阅读材料,回答问题。

朝代

经济

政治

文化

曲辕犁普遍推广

茶广泛种植

均田田制逐渐瓦解

港口城市贸易繁荣,“海上丝绸之路有所发展

实行三省六部制

科举考试以进士和明经为主

出现贞观之治”“开元盛世

出现谏官

佛教进入全盛时代,刊印《金刚经》。

诗歌步入鼎盛时期

书法颜筋柳骨

从越南引进占城稻

田制不立”,土地买卖频繁

宋坊市界限打破,出现纸币交子

经济重心南移完成

管理海外贸易的市舶司广泛设立

中央设三司使,地方设知州和通判

州试、省试、殿试三级考试体系形成,实行糊名法

出现谏院

理学兴起

词、曲、话本逐渐兴起,出现南戏

苏黄米蔡四大家,主张有意无法

三大发明完成

高产粮食作物玉米、番薯引入中国,棉花广泛种植

白银逐渐成为主要的流通货币

苏州的丝织业、佛山的治铁业出现

大规模雇佣劳动的手工工场

明太祖禁止海外私人贸易

明太祖废丞相,明成祖设内阁

八股取士

形成完备的科、道监察体系,出现厂卫制度

心学成熟;出现异端思想家李贽

世情小说盛行

出现总结性科技巨著《本草纲目》(农政全书》等

西方传教士来华

——据樊树志《国史概要》等整理

上表为中国唐、宋、明三朝若干历史事件简表。从表中提取相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,相互关联,史论结合)

【答案】

示例:

论题:宋代经济政治的发展推动了文化的繁荣。

阐述:一方面,坊市界限的彻底打破和海外贸易的发展,宋代的商品经济空前繁荣,带动了城市生活的丰富和市民阶层的壮大,代表市民阶层价值取向的市民文化也随之兴起,词、曲、话本均为市民文化的典型表现。另一方面,宋代大兴科举,重用文官,知识分子社会地位提升,从而推动了宋代文化的发展。这一时期,儒学思想复兴;艺术家们更多关注意境的表达,而非法度,这就是苏轼强调的有意无法

综上,社会存在决定社会意识,宋代商品经济的发展推动了市民文化的繁荣,而科举制的推行及文官政治的特色推动了理学的兴起和文艺的发展。

解析:本题主要考查中国古代的政治、经济、文化。本题是一道开放型试题,首先从表中提取相互关联的历史信息,根据所学知识可知,一定时期的思想文化是这一时期的政治经济的反映,可以理出思路;然后可以从中国古代思想文化发展演变,古代政治经济文化之间的关系等角度得出论题,再结合所学知识予以阐述。

组卷:151次
难度:偏难
知识点:古代史 单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料  清初,绅衿户享有法定的豁免杂项差徭的权利。绅衿免除的赋役负担必然落在小民身上,这就造成贫民与绅衿的矛盾,贫民与维护绅衿特权的封建政府的对立。后来绅衿还谋求种种非法特权,“或出入官署,包揽词讼;或武断乡曲,欺压平民;或抗违钱粮,藐视国法;或代民纳课,私润身家。绅衿的不法行为,同封建政府的职能和权力发生冲突,他们腐蚀官僚队伍,造成吏治败坏。雍正二年二月,下令革除标志绅衿特权的儒户、宦户名目,使他们与百姓一体当差,不许生监包揽同姓钱粮,不准他们本身拖欠钱粮,如敢抗顽,即行重处。

——摘编自冯尔康《雍正传》

1.根据材料,概括雍正帝官绅一体当差改革的原因。
2.
根据材料并结合所学知识,分析雍正帝官绅一体当差改革的作用。

【答案】

1.原因:绅衿享有免役特权,影响社会公平;绅衿与贫民矛盾尖锐;绅衿抢夺权利严重干扰政府职能;绅衿的不法行为败坏了吏治;绅衿特权严重影响清政府的统治与社会稳定。
2.
作用:废除绅衿特权,优化税收结构,缓和了社会矛盾;缓解了吏治败坏局面,稳定了社会秩序;巩固了清王朝统治,推动了社会经济的发展。
解析:1.根据材料信息,从社会公平、社会矛盾、政府职能、吏治、社会稳定的角度分析。
2.
根据材料信息并结合所学知识,从纳税主体、社会矛盾、社会秩序、经济发展等角度分析概括。

组卷:130次
难度:中等
知识点:历史上的重大改革
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料 19191,战胜国在巴黎凡尔赛宫召开和会,处理一战的遗留问题,德国等战败国未被允许参会。5,《凡尔赛和约》草案传到德国后,全国上下群情激奋,柏林等地举行了抗议示威;艾伯特总统、谢德曼总理等人,都以激烈的词句抨击和约。

但是,鉴于战败国的处境,德国还是同意接受大部分条款,同时提出加入国际联盟、公正调查战争责任及修改和约等要求。战胜国出于私利,拒绝德国的所有要求,还限其在5天内必须作出答复,否则将诉诸武力。6,德国政府最终被迫签署和约。签约后,德国许多报纸都在第一版加上了表示哀悼的黑色镶边,并号召准备复仇。

——摘编自郑寅达《德国史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括德国针对巴黎和会与《凡尔赛和约》的诉求。
(2)
根据材料并结合所学知识,简析《凡尔赛和约》对德国的影响。

【答案】

(1)要求参加和会,参与和会的制定;拒绝承认全部战争责任;减轻对德国的处罚;加入国际联盟,建立平等的外交关系。
(2)
举国上下一致反对,复仇情绪蔓延;加深与战胜国的矛盾;为希特勒上台和二战爆发埋下伏笔。

解析:(1)从材料德国等战败国未被允许参会看出德国还是要求参加和会,参与和约的制定;从材料提出加入国际联盟可以看出要建立平等的外交关系;从材料公正调查战争责任可以看出德国拒绝承认全部战争责任;“修改和约实际上希望减轻对德国的处罚。
(2)
从材料全国上下群情激奋”“并号召准备复仇可以看出和约对德国的过度惩罚招致德国上下一致反对,埋下了复仇情绪;根据所学知识可知,和约加深战胜国与战胜国的矛盾,也为希特勒利用民族仇恨情绪上台和发动二战爆发埋下伏笔。

组卷:154次
难度:中等
知识点:20世纪的战争与和平
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

材料 俾斯麦出生于普鲁士一家大容克贵族世家。幼时受过良好教育,曾经在哥廷根大学和柏林大学学习法律、历史和外语。俾斯麦体格强壮、个性粗野,仇视革命,为了追求目标不择手段。1839年以后,他回到自己的领地,经营庄园经济,采用新的耕作方法,改进农具,作物轮种,进行商品生产。1847年,俾斯麦成为普鲁士议会议员。1859年任驻俄公使,1862年改任驻法公使,同年任普鲁士首相兼外交大臣,极力 推行“铁血政策”。他相继发动了对丹麦、奥地利和法 国的战争,逐步实现了德国统一。1871年俾斯麦出任新成立的德意志帝国宰相,并受封为公爵。此后的20年间他权倾朝野。他对内加强普鲁士和帝国政府的 权力,促进容克贵族和资产阶级的联盟并提高其经济收益,镇压工人运动;对外采取现实主义态度争霸欧洲,并向海外积极妒张俾斯麦的一生成为19世纪德意志发展的代表。

(1)根据材料并结合所学知识,说明俾斯麦“成为19世纪德意志发展的代表”的体现。

(2)根据材料并结合所学知识,简要评价俾斯表。

   

【答案】

1.体现:在庄园中进行商品生产,体现出向资本主义的转变;完成德国统一,体现了资本主义发展对统一国内市场的要求;促进容克贵族与资产阶级联盟,推动德国政治沿资产阶级民主方向发展;对外扩张,体现了德国资本主义发展拓展世界市场的要求。
2.
评价:是资产阶级化的容克贵族,对内专制,对外争扩张, 体现其旧势力保守特点,一生积极推动德闻资本主义发展,为德国统一做出了重大贡献。
解析:1.(1)问据材料信息从德国资本主义经济发展、国家统一、 民主政治、对外政策等方面归纳。
2.
(2)问运用辩证的方法,一分为二评价俾斯麦。

组卷:128次
难度:中等
知识点:欧美代议制的确立与发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
17
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
12
70.58%
综合题
5
29.41%
知识点统计
知识点
题目数
占比
古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
1
5.88%
古代中国的经济
1
5.88%
古代中国的政治制度 汉到元政治制度的演变
1
5.88%
中国传统文化主流思想的演变
1
5.88%
近代中国反侵略 求民主的斗争
3
17.64%
近代中国的思想解放潮流
1
5.88%
古代希腊 罗马的政治制度
1
5.88%
科学社会主义理论的诞生和国际工人运动
1
5.88%
第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
2
11.76%
西方人文精神的发展
1
5.88%
古代史 单元测试
1
5.88%
历史上的重大改革
1
5.88%
20世纪的战争与和平
1
5.88%
欧美代议制的确立与发展
1
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利