当前位置:
学科首页
>
试卷详情
全国卷2020届高考历史模拟复习卷五含答案解析.doc
年级:高中
难度:偏难
更新时间:2020-08-26
下载:171次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共12题)
1.

老子的“无为”思想强调“少私寡欲”,要求统治者减损欲望,放下贪欲。孔子也把“食无求饱,居无求安”作为对君子的要求。这种现象(    )

A.反映春秋战国时期个人私欲膨胀

B.都是商品经济发展的结果

C.体现先秦儒道思想存在相通之处

D.导致了贵族社会逐步瓦解

【答案】

C

解析:本题考查儒家与道家的思想材料中老子和孔子对欲望的理解主要是针对社会的上层或特定人群,并不能说明当时个人私欲膨胀,A项错误;B项说法错误;材料中道家倡导“少私寡欲”,孔子也提出“食无求饱,居无求安”,说明二者存在相通之处,故 C项正确;要求人们减损欲望并未导致贵族社会的瓦解,D项错误。

组卷:181次
难度:中等
知识点:中国传统文化主流思想的演变
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

有学者指出,可将中国历史的社会政治形态发展分为封建、帝制与民治三个阶段。从封建转向帝制是第一次转型,下列选项属于这一历史时期转型特征的是(    )

A.公天下家天下”      B.专制社会向民主社会转型
C.
集权政治向分权政治转型        D.贵族政治向官僚政治转型

【答案】

D

解析:本题考查春秋战国至秦朝社会政治形态的转型特征。公天下家天下的标志是启继承禹的王位,故A项错误;封建转向帝制,是由分封制向中央集权制转型,故B项错误;封建转向帝制,是由分权政治向集权政治转型,故C项错误;封建转向帝制,是分封制下世卿世禄的贵族政治向官僚政治的转变,故D项正确。

组卷:165次
难度:中等
知识点:古代中国的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

 史载,汉高祖四年曾颁布规定:成年男女每人每年纳税一算,算赋”,120,商人及奴婢加倍;同时禁止有市籍的工商业者买地。

这说明汉初(   )

A.注重抑制土地兼并                  B.政府的财政收入匮乏
C.
商品经济发展迅速                  D.贬低商人的社会地位

【答案】

D

解析:材料说明汉高祖时期对商人征税加倍,禁止工商业者买地,没有涉及抑制土地兼并,A项错误;材料说明汉高祖时期对商人征税加倍,禁止工商业者买地,没有涉及政府的财政收入,B项错误;材料体现汉高祖限制商人,不利于商品经济的发展,C项错误;材料说明汉高祖时期对商人征税加倍,禁止工商业者买地,说明贬低商人的社会地位,D项正确。

组卷:197次
难度:中等
知识点:古代中国的政治制度 汉到元政治制度的演变
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

在筑城技术方面,宋以前的城市,城墙主要为夯土或版筑,城门多由木柱支撑而成。到宋代全部包砖砌筑城墙的城池增多。明代开始大规模用砖筑城且城砖明显变厚,城门包铁皮。这种变化反映了 (    )

A.民族矛盾推动中原防御体系的升级

B.火药用于军事导致筑城技术的改变

C.封建社会晚期中国社会的浮华之风

D.工商业发展刺激重农抑商政策强化

【答案】

B

解析:本题考查四大发明材料中,宋明时期,城池防御能力明显提高,结合所学知识可知,宋朝时,军事上广泛使用了火药,明朝时,火器技术进一步发展,这些对城市防御系统的破坏比较大,故而筑城技术也有了相应改变,B项正确。

组卷:160次
难度:中等
知识点:古代中国的科学技术与文学艺术
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

据统计,1844,英国和美国在上海先后设立的洋行已有11,1854,激增至120多家。这一状况(   )

A.表明列强经济侵略加剧

B.推动自然经济快速瓦解

C.利于民众生活水平提高

D.导致民族资本主义衰落

【答案】

A

解析:本题考查近代列强的经济侵略。依据所学可知,洋行是近代外国商人在中国设立的商业机构,是列强进行商品输出的重要场所,洋行数量的增多表明列强对华经济侵略的加剧,故A项正确; 鸦片战争之后中国自然经济开始瓦解,主要表现为织耕分离,在材料 中并未体现,B项错误;洋行的增多与提高中国民众生活水平无关,C 项错误;中国的民族资本主义产生于18世纪六七十年代,D项错误。

组卷:150次
难度:中等
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

19世纪末,严复首次在中国系统介绍达尔文的进化论、孟德斯鸠的法哲学思想,借卢梭的人权论反对君权。这一时期他先后四次参加科举考试未中,1909,欣然接受了清政府所赐“进士出身”的荣誉称号。对此解释合理的是(   )

A.严复转而认可清朝统治

B.资产阶级民权思想传播受挫

C.严复思想逐渐趋于保守

D.严复的思想新旧杂陈

【答案】

D

解析:本题主要考查维新思想。严复提倡西学,借用达尔文的进化论等西方思想宣传维新变法,主张在中国废除专制制度,但他也为自己没有科举功名而气馁,多次落选科举考试,并接受了淸政府所赐“进士出身”的荣誉称号,这体现了他的思想亦新亦旧、新旧杂陈,故D项正确。

组卷:161次
难度:中等
知识点:西方人文精神的发展 启蒙运动
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中将军发表感想说:“毛先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获得了很大的成就。这里很大的成就主要是指(   )

A.解决了人民军队的合法性问题           

B.决定召开政协会议,保障人民权利
C.
最终建立了联合政府                   

D.国民党承认解放区政权的合法地位

【答案】

B

解析:本题考查重庆谈判。材枓中毛先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获得了很大的成就是指抗战胜利后毛泽东赴重庆参加和平谈利,尽管人民军队的合法性问题和解放区政权的合法地位问题并未得到实质性解决,但会议还是取得了一定的成果,即决定召开政协会议,保障人民权利,所以答案选B,ACD三项说法不符合史实。

组卷:176次
难度:中等
知识点:20世纪以来中国重大思想理论成果
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

习近平指出:对中国特色社会主义科学性和真理性的认识和思考,要把“老祖宗”的话说对,把“新话”说好。对这段话理解正确的是(   )

A.我们要照搬老祖宗的话来治理国家

B.对社会主义既要继承又要创新和发展

C.对待社会主义理论要分时段区别对待

D.对社会主义理论无论新旧都要严格执行

【答案】

B

解析: “老祖宗”和“新话”都是对待社会主义的态度。“说对”即正确继承马克思主义;“把‘新话’说好”则是把马克思主义原理同当前中国具体实践相结合,B项正确;A项同题干中“把‘新话’说好”的寓意不符;题干并未言及“分时段区别对待社会主义理论”的问题,C项错误;“无论新旧都要严格执行”不符合把话“说对”“说好”的精神,D项错误。

组卷:182次
难度:中等
知识点:中国特色社会主义建设的道路
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

罗马法中最为完备的是它的私法部分,其中关于妇女的立法主要集中在监护、婚姻和财产继承上,对后世各国有关妇女地位的立法产生了深远影响。这说明罗马法  

A.以保护妇女合法权益为出发点          B.充分体现了法律的公平正义性

C.已经兼顾社会各个群体的利益          D.对妇女法律问题做了有益探索

【答案】

D

解析:本题考查罗马法。罗马法从根本上是维护奴隶主贵族利益的,故A项错误;材料中仅说明罗马法中对妇女在某些方面的权利与义务作了规定,不能说明法律的公平正义,广大奴隶并不受法律保护,故B项错误;材料中未涉及兼顾各个群体利益,故C项错误;材料中强调的是针对妇女的立法,并且对后世产生了深远影响,故D项正确。

 

组卷:160次
难度:中等
知识点:古代希腊 罗马的政治制度 罗马法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

工业革命改变了英国的社会结构,经济的持续增长造成中等阶级与工人阶级力量的壮大,贵族、大地主的地位与经济实力都大为下降了,但他们仍把持政治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状态。为了解决这种状态”,英国在政治上(   )

A.发动光荣革命,与新贵族阶层妥协         B.颁布《权利法案》,确立了议会主权
C.
建立内阁机构,限制国王的行政权         D.改革议会制度,中等阶级更多参政

【答案】

D

解析:工业革命改变……社会结构说明这是工业革命后的政治事件,ABC.都是工业革命前的事件,排除;只有议会改革是工业革命后的,所以答案是D

组卷:127次
难度:中等
知识点:资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

叶•利别尔曼于19629月在 《真理报》上发表《计划、利润、奖金》一文,提出以“经济 手段”,即利润、奖金、价格、货币等手段,代替“行政手段”来刺激企业生产,提高劳动者生产积极性的观点,学术界为此展开了热烈讨论。这反映了苏联当时(   )

A.农业集体化政策面临严重困境

B.出现突破传统观念束缚的改革思想

C.摒弃了优先发展重工业的政策

D.取消指令性计划扩大了企业自主权

【答案】

B

解析:本题考查苏联的经济改革。由材料提出以‘经济手段’, 即利润、奖金、价格、货币等手段,代替‘行政手段’来刺激企业生产” 可知,苏联出现以经济手段解决传统计划经济弊端的思想,故选B 项;农业集体化的困境在赫鲁晓夫改革之前已经凸显,排除A“摒弃了”表述不符合史实,排除C项;材料未涉及取消指令性计划扩 大了企业自主权,排除D项。

组卷:187次
难度:中等
知识点:俄国十月革命与苏联社会主义建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

我们在华兹华斯的诗中,听到了无处不在而又隐匿不见的布谷鸟的叫声;在雪莱、拜伦和济慈的诗中,听到了大海的怒涛,西风的呼啸,云雀欢乐的鸣叫,夜莺幽怨的啼鸣,大地上永远不死的蚰蛐和蝈蝈的啾啾声。材料实质上反映的是诗人”(   )

A.对自然的热爱    B.对自由的追求
C.
对未来的幻想     D.对现实的批判

【答案】

B

解析:材料中的人物是浪漫主义文学的代表人物,从材料内容可以看出,他们通过对自然界的描述来抒发个人情感和对自由的追求,所以选B;A项是材料的表象;CD项与材料不符。

组卷:100次
难度:中等
知识点:19世纪的世界文学艺术
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共5题)
1.

阅读材料,回答问题

材料一徐霞客(1589—1641),明朝江阴人,著名地理学家和旅行家。其代表作《徐霞客游记》开辟了地理学上系统观察和描述自然的新方向,具有深远影响。他的父亲徐有勉一生不愿为官,喜欢旅行。受耕读世家的文化熏陶,他幼年好学,博览群书,尤钟情于地经图志。徐霞客游历考察的三十多年间,足迹遍布大半个中国。经过考察,他否定了当时被奉为经典的《禹贡》中认为“岷江导江”的说法,提出金沙江才是长江的源头。通过其作品,徐霞客表达了人与自然和谐相处的主张。

——摘编自白寿彝《中国通史》等

材料二伽利略(1564—1642),意大利物理学家、数学家、天文学家。他自幼受父亲影响,酷爱读书,并以怀疑的眼光看待那些自古以来被人们奉为经典的学说。他通过自己的观察和研究,逐渐认识到哥白尼的学说是正确的,而托勒密的地球中心说是错误的,从而冲击了基督教的思想束缚。他对落体运动进行了细致的观察和实验,确立了正确的自由落体定律。他不仅纠正了统治欧洲两千多年的亚里士多德的错误观点,更创立了运用实验研究科学的新方法。因此,他被誉为近代科学的奠基人。

——摘编自吴国盛《科学的历程》等

(1)根据材料一、二,概括徐霞客和伽利略取得科学成就的相同原因。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析科学发展的意义。

【答案】

1.相同原因:受家学影响;吸取本学科领域的已有成果;敢于质疑,不迷信权威;注重考察实践。2.意义:有利于解放思想;有利于客观、正确地认识自然;有利于推动社会的发展与进步;影响了后世的发展。

组卷:129次
难度:中等
知识点:历史杰出人物
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

阅读材料,完成下列要求。

   材料

以上是某历史学习小组的研究成果。请依据材料,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。

【答案】

论题:经济全球化利弊并存。

阐述:世界经济全球化源自15世纪开始的地理大发现, 500多年的发展历程,促进了人类巨大发展,也给人类带来了许多灾难和问题。在全球化的第一阶段,地理大发现使许多落后地区成为西方的殖民地,但也促进了全球物种和产品的大流动。在全球化的第二阶段,随着工业革命的兴起, 跨国公司崛起.人类的生产力有了迅猛的提高,但同时也产生了无产阶级群体,发现了尖锐的劳资矛盾。在全球化的第三阶段,人工智能发展并深入普通百姓的生活,极大地提高了人们的生活水平,但同时网络犯罪花样百出,犯罪率居高不下。

经济全球化的发展是不以人类意志为转移的,今后还会不断发展深化。我们要充分重视它所带来的负面作用,积极应对,使其良性、健康地发展。
解析:本题主要考查资本主义世界市场的形成和发展以及世界经济的全球化趋势。首先要明确论题,然后史论结合进行论证。例如可以以经济全球化的影响为论题进行论证,从利弊两方面,结合全球化的发展历程、新航路的开辟、 两次工业革命等史实进行论证,从促进经济发展、文化交流、 破坏环境等方面进行论证。

组卷:156次
难度:中等
知识点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

材料 罗马帝国以其传统宗教为主要信仰,自基督教诞生之日起,帝国就对其进行迫害。公元3世纪以后,罗马帝国的经济、政治和道德开始出现明显的衰败迹象,从宗教中寻求解脱成为一种普遍的社会要求。此时接受基督教的不仅有普通的平民大众,也有达官贵人,军队和政府甚至宫廷中也充斥着基督徒。君士坦丁走上帝位之后,所面临的是一个历经风雨四分五裂的帝国,此时摆在他面前最大的课题便是如何取得 军事与帝国的绝对权力,快速实现大一统的政治理想。而帝国统治者对于基督教迫害一次又一次的失败,也 使得君士坦丁决定改弦易张。

公元3132月,君士坦丁发布了著名的“米兰敕 令”,宣布信仰自由;另一方面君士坦丁还不断重申他 的统治来自上帝,着手对基督教会进行改造,使自己成 为全国性的大主教,利用教会组织恢复帝国的行政管 理。君士坦丁还将十字标志印于军旗之上。十字符号 在当时有多重含义,基督徒将其看成是耶稣的号召,而 多神教则以之为旧信仰的复兴,从而使不同宗教信仰 的人都在十字军旗之下获得了信心,甘愿为神灵而战。

---刘钊《君士坦丁与“米兰敕令”的政治动因》

(1)根据材料,说明罗马帝国对基督教政策的变化并分析其原因。

(2)根据材料并结合所学知识,简析君士坦丁改革的历史意义。

【答案】

1.变化:由镇压迫害转为保护利用。原因:罗马面临统治危机;原有宗教政策失败;基督教发展迅速; 利用宗教,实现大一统的需要。 
2.
意义:强化爭权,维护统一;顺应民意,缓和矛盾,有利于维护国家稳定;加强对军队的控制,为对外战争服务;承认基督教合法地位,为基督教发展提供和利条件;对西方文化的发展产生重大影响。 
解析:1.第一小问,根据材料信息概括即可;第二小问,从罗马统治状况、宗教政策、基督教状况、大一统的愿望等方面分析。 
2.
根据材料信息并结合所学知识,从皇权统治、国家稳定、对外战争、基督教发展、文化发展的角度阐述。

组卷:131次
难度:偏难
知识点:历史上的重大改革
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

材料 1933216,希特勒上台不久,罗马尼亚、南斯拉夫和捷克斯洛伐克三国在日内瓦缔结了《小协约囯公约》,规定将20世纪20年代初签订的《捷南同盟条约》《捷罗同盟条约》《罗南同盟条约》一律无限期延长,并加强三国的联系和合作,实现三国外交一体化。……19341,希特勒成功地同波兰签订了互不侵犯条约。在此之前,波兰曾采取依靠法国对抗德国的立场,但法国背着波兰去同徳国进行关于缔结四强公约的谈判,使波兰疑虑重重,法波关系趋向恶化。希特勒乘机主动与波兰接近,使上述德波条约在波法关系中打进了一个楔子。

——摘编自张建华《世界现代史:1900-2000

1.根据材料,分别指出《小协约国公约》和德波互不侵犯条约签订的原因。
2.
根据材料并结合所学知识,请你谈谈对上述两个签约事件的认识。

【答案】

1.原因:①《小协约国公约》签订的原因:为了保卫本国利益,防止德国法西斯侵略。德波互不侵犯条约签订的原因:法国背信弃义,法波关系趋向恶化;德国利用法波矛盾,谋取私利。
2.
认识:在法西斯侵略面前欧洲小国缺乏安全感;英法以牺牲小国利益为代价,纵容法西斯侵略;法西斯善于利用协约国之间的矛盾乘机发展自己的势力;国家利益决定外交政策。

解析:1.①《小协约国公约》签订的原因:根据材料“1933216,希特勒上台不久结合所学可知为了保卫本国利益,防止德国法西斯侵略。

德波互不侵犯条约签订的原因:根据材料但法国背着波兰去同徳国进行关于缔结四强公约的谈判,使波兰疑虑重重,法波关系趋向恶化可知法国背信弃义,法波关系趋向恶化;根据材料希特勒乘机主动与波兰接近,使上述德波条约在波法关系中打进了一个楔子可知德国利用法波矛盾,谋取私利。
2.
根据材料《小协约国公约》的签订和所学可知在法西斯侵略面前欧洲小国缺乏安全感;根据材料但法国背着波兰去同徳国进行关于缔结四强公约的谈判结合所学可知英法以牺牲小国利益为代价,纵容法西斯侵略;根据材料希特勒乘机主动与波兰接近,使上述德波条约在波法关系中打进了一个楔子可知法西斯善于利用协约国之间的矛盾乘机发展自己的势力;根据所学可知国家利益决定外交政策。

组卷:172次
难度:中等
知识点:20世纪的战争与和平
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

材料 麦卡锡主义是20世纪50年代,美国出现的一股反共、反民主的政治潮流。二战结束后,柏林危机、苏联核爆成功、新中国的成立,引起美国统治高 层的恐慌与焦虑。共和党政客麦卡锡将矛头指向执 政的民主党,宣称杜鲁门政府内部存在205人的共产 党人名单。在1950—1954年间,麦卡锡利用其参议 员政府活动委员会主席的职位,以反苏反共、维护国 家安全为由,对政府雇员、民主人士、科技工作者进行 政治迫害。卓别林被迫离开美国,曼哈顿计划的领导 者奥本海默也受到调查。麦卡锡的活动不是孤立的, 他在政府、国会、军队和社会上有一批忠实的追随者。 1952年的民意测验中,有一半的选民支持他。

——摘编自《“红色恐慌” ——美国的麦卡锡主义时代》

(1)根据材料并结合所学知识,分析20世纪50年代麦卡锡主义在美国盛行的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,概括麦卡锡主义造成的影响。

【答案】

1.美苏冷战的形成;杜鲁门主义反苏反共的政策为麦卡锡主义提供了政治环境;共和党与民主党的竞争使麦卞锡主义应运而生;麦卡锡个人活动和狂热民众的支持。
2.
揭露了美国政治的黑暗与虚伪;造成严重的社会恐慌;损害了美同的民主形象和国际地位。
解析:1.(1)问原因,据材料信息从冷战背景、杜鲁门主义的影响、美国两党竞争及麦卡锡个人的活动等方面归纳。
2.
(2)问影响,据材料从美国政治特点、社会局势及美国国家形象和地位等方面概括。

组卷:112次
难度:偏难
知识点:第二次世界大战后世界政治格局的演变
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
17
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
12
70.58%
综合题
5
29.41%
知识点统计
知识点
题目数
占比
中国传统文化主流思想的演变
1
5.88%
古代中国的政治制度
1
5.88%
古代中国的政治制度 汉到元政治制度的演变
1
5.88%
古代中国的科学技术与文学艺术
1
5.88%
近代中国反侵略 求民主的斗争
1
5.88%
西方人文精神的发展 启蒙运动
1
5.88%
20世纪以来中国重大思想理论成果
1
5.88%
中国特色社会主义建设的道路
1
5.88%
古代希腊 罗马的政治制度 罗马法
1
5.88%
资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
1
5.88%
俄国十月革命与苏联社会主义建设
1
5.88%
19世纪的世界文学艺术
1
5.88%
历史杰出人物
1
5.88%
第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
1
5.88%
历史上的重大改革
1
5.88%
20世纪的战争与和平
1
5.88%
第二次世界大战后世界政治格局的演变
1
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利