当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2020年全国统一高考历史试卷(新课标Ⅰ)
年级:高中
难度:偏难
更新时间:2020-11-16
下载:192次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共12题)
1.

据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,为(楚)武王”。这表明当时周朝

A.礼乐制度不复存在                     B.王位世袭制度消亡

C.宗法制度开始解体                     D.分封制度受到挑战

【答案】

D

【解析】

【详解】

根据所学内容可知,分封制下诸侯获得封位都要得到周天子的认可,根据“而王不加位,我自尊耳”可知楚王自立为王的做法是对分封制的破坏,说明当时分封制度受到挑战,故选DA项说法过于绝对,礼乐制度依然存在,排除;王位世袭制始终存在,并没有消亡,排除B;材料没有体现宗法血缘关系,不能说明宗法关系开始解体,排除C。故选D

组卷:136次
难度:中等
知识点:古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

4为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该作品体现了



图 步辇图

A.西域风情与中土文化的交汇             B.文人意趣与市井风情的杂糅

C.艺术审美与史料价值的统一             D.现实主义与浪漫主义的融合

【答案】

C

【解析】

【详解】

唐代画家阎立本的《步辇图》,既描绘了唐太宗接见吐蕃使者的场景,也展现了唐代美术发展水平,承载着史学研究和艺术审美双重价值,C项正确;西域指新疆以及更西的地方,《步辇图》的画面上没有反映西域风情,A项错误;《步辇图》中没有体现市民生活和市井风情,B项错误;《步辇图》中唐太宗接见吐蕃使者的情景,没有体现浪漫主义重视想象、突出情感等特点,D项错误。

组卷:131次
难度:中等
知识点:古代中国的科学技术与文学艺术 汉字与书画
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

北宋时,宋真宗派人到福建取得占城稻三万斛,令江淮两浙诸路种植,后扩大到北方诸路;宋仁宗时,大、小麦被推广到广南东路惠州等地。南宋时,“四川田土,无不种麦”。这说明宋代

A.土地利用效率提高                     B.发明翻车提高了生产力

C.区域经济发展均衡                     D.民众饮食结构根本改变

【答案】

A

【解析】

【详解】

把福建的水稻推广到江浙一带甚至北方,同时广南和四川都种植水稻,这反映出宋代土地利用率的提高,各地都已经能种植水稻,故A正确;曹魏时已经有翻车,故B项排除;仅从水稻种植的推广不能得出区域经济的均衡,区域经济不仅仅包含农业,排除C项;水稻种植推广会对饮食习惯的改变产生一定的影响,但不会根本改变,故D项错误。

组卷:185次
难度:中等
知识点:古代中国的经济 农业的主要耕作方式和土地制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

清代,纂修宗谱成为一种普遍的社会行为,每部宗谱均有族规、家训,其内容主要包括血缘伦理、持家立业、报效国家等。这表明,宗谱的纂修

A.反映了科举制度的导向作用             B.体现了儒家思想观念

C.维持了士族家庭的血统纯正             D.确立了四民社会结构

【答案】

B

【解析】

【详解】

“持家立业”、“报效国家”等思想都是儒家思想的内容,在族谱中存在这些内容说明宗谱的纂修体现了儒家思想观念,故选B;宗谱纂修不是选官,和科举制无关,排除A;仅依靠纂修不一定能维持血统的纯正,排除C;四民社会结构和经济基础及社会环境有关,不是靠纂修宗谱确立的,排除D。故选B

组卷:165次
难度:中等
知识点:古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。

1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例

应用科学、各种技术

自然常识

基础科学

奇异和其他问题

425%

228%

175%

172%

据此可知,当时

A.中体西用思想的传播受到了抑制         B.中外交汇促进维新思想深入发展

C.西学传播适应了兴办实业的需求         D.崇尚科学成为了社会的主流思潮

【答案】

C

【解析】

【详解】

从材料的数据可以看出,应用科学和技术所占比重最大,这些应用科学与技术与近代企业的兴办有着密切的联系,因此才会有很多人提问相关的问题,故C项正确;从材料来看西学得到了传播,中体西用思想并没有被抑制,排除A项;从材料中看不出有维新的主张,且此时只是早期维新出现,并没有往深入发展,排除B项;崇尚科学成为主流是新文化运动时期,排除D项。

组卷:137次
难度:中等
知识点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 民族资本主义的产生和初步发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

20世纪20年代,中国度量衡的状况是,“同一秤也,有公秤、私秤、米秤、油秤之分别”“同一天平也,有库平、漕平、湘平、关平之分别”“同一尺也,有海关尺、营造尺、裁衣尺、鲁班尺及京放、海放之分别”。这一状况

A.提高了市场交易的成本                 B.加剧了军阀林立的局面

C.造成国民经济结构失衡                 D.阻断了商品的大量流通

【答案】

A

【解析】

【详解】

从材料可以看出当时国内的度量衡种类繁多,十分复杂,这种混乱的现象使得商品交易需要进行相互间的换算,不利于商品交易的进行,提高了各个领域交易的成本,故A项正确;度量衡的不统一与军阀混战没有直接的因果关系,不会加剧混战的局面,故排除B项;材料与国民经济的比例失衡无关,排除C项;“阻断了”表述太绝对,排除D项。

组卷:185次
难度:中等
知识点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 民族资本主义的产生和初步发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

19495月,中共中央发出指示:“只强调和资本家斗争,而不强调联合愿意和我们合作的资本家……这是一种实际上立即消灭资产阶级的倾向”“和党的方针政策是在根本上相违反的”。这一指示有利于当时

A.在经济领域实行公私合营               B.接管城市后生产的恢复发展

C.确立国营经济的主导地位               D.对新民主主义政策进行调整

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

从材料的时间来看,当时新中国还没有成立,鉴于当时的经济基础和现状,党中央联合资产阶级的目的是便于接管城市后进行经济的恢复,B项正确;公私合营是三大改造时期的内容,不符合材料的时间,排除A项;国营经济是公有,而资本家是私有,因此联合资本家明显不是确立国营经济的主导地位,故排除C项;材料反映的是党中央要联合资本家,而不是调整新民主主义政策,排除D项。故选B

组卷:200次
难度:中等
知识点:中国特色社会主义建设的道路 20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

1983年,安徽某濒临倒闭的国营制药厂被8个年轻人承包,实行有奖有罚的经济责任制,9个月就盈利12万元。后来安徽省委、省政府从中得到启示,下发通知明确提出,小型国营企业也可以实行承包经营。由此可以看出

A.市场经济体制在全国逐步建立           B.政企职责不分弊端得到解决

C.经济所有制结构开始发生变化           D.企业的经营自主权逐渐扩大

【答案】

D

【解析】

【详解】

政府允许小型企业可以实行承包经营,说明政府一定程度上减少了对企业的控制,反映出企业经营自主权的扩大,故D项正确;发展市场经济是从1992年开始,排除A项;材料只涉及到小型企业,因此其它大型企业并没有“得到解决”,因此B项说法过夸张,排除B项;企业承包给个人经营,但是所有权仍然是国家的,因此所有制结构并没有变化,故排除C项。

组卷:172次
难度:中等
知识点:历史上的重大改革 梭伦改革
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

雅典城邦通过抽签产生的公民陪审团规模很大,代表不同的公民阶层,负责解释法律、认定事实、审理案件等。而在罗马,通常由专业法官和法学家进行司法解释。由此可见,在雅典城邦的司法实践中

A.职业法官拥有审判权                   B.负责司法解释的主体与罗马相同

C.公民直接行使司法权                   D.公民陪审团维护所有人的法律权益

【答案】

C

【解析】

【详解】

雅典的陪审团成员是直接通过抽签产生的,代表了各阶层,而罗马则是由职业法官和法学家进行司法解释,这说明雅典是直接行使司法权,故C项正确;A项指罗马,排除;从材料来看,二者主体不一,雅典是公民,而罗马是职业法官,排除B项;“所有人”表述错误,排除D项。

组卷:144次
难度:中等
知识点:古代希腊 罗马的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张

A.体现了文艺复兴思想对人的认识         B.推动了资产阶级革命的高涨

C.反映了启蒙运动生而平等的理念         D.摆脱了宗教观念的长期束缚

【答案】

A

【解析】

【详解】

蒙田的教育主张是注重培养“完整的人”,特别是具有良好的判断力和优秀品质,体现了对人的重视,结合“16世纪”可知梦田的教育主张体现了文艺复兴思想对人的认识,故选A;蒙田的教育主张是人文主义的体现,没有体现政治要求,不能推动资产阶级革命的高涨,排除B;启蒙运动开始于17世纪,与题意时间不符,排除C;蒙田的教育主张是从培养“完全的绅士”理念出发,不能体现摆脱宗教观念的束缚,排除D。故选A

组卷:150次
难度:中等
知识点:西方人文精神的发展 文艺复兴
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

有人描写19世纪六七十年代的巴黎:人们在巴黎内部建立了两座截然不同、彼此敌对的城市,一座是“奢靡之城”,另一座是“悲惨之城”,前者被后者包围。当时“悲惨之城”的形成,主要是因为

A.波旁王朝的苛政                       B.资产阶级的贪婪

C.贸易中心的转移                       D.教会统治的腐朽

【答案】

B

【解析】

【分析】

【详解】

“奢靡之城”和“悲惨之城”体现了巴黎城内的贫富分化和阶级对立,根据“19世纪六七十年代”可知此时是工业革命期间,所以导致“悲惨之城”形成的原因主要和工业革命有关,即资产阶级的贪婪,故选B19世纪六七十年代波旁王朝已经不复存在,排除A ;贸易中心转移是新航路开辟的结果,时间在16世纪,与题意时间不符,排除C;经过宗教改革和启蒙运动等系列思想解放运动,教会势力已经遭到沉重打击,更不能形成统治局面,所以出现材料中的情况和教会统治的腐朽无关,排除D。故选B

组卷:196次
难度:偏难
知识点:资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

1992年,墨西哥签订《北美自由贸易协定》以后,又制定了一系列负面清单,如规定外资占商业银行的投资比例不得高于普通股本的30%,外资不得经营内陆港口、海运及空港等。这些规定旨在

A.发展国家特色产业                     B.改善对外贸易的机制和环境

C.保障国家经济安全                     D.巩固区域经济集团化的成果

【答案】

C

【解析】

【详解】

墨西哥的一系列规定是限制外资在国家经济中的比重,从而避免出现外资控制国家经济的状况,目的在于保障国家经济安全,故选C;限制外资不一定能够发展国家特色产业,排除A;墨西哥是在限制外资,不是改善对外贸易的机制和环境,排除B;材料反映的是墨西哥国内的经济措施,没有涉及区域经济集团化的内容,排除D。故选C

组卷:113次
难度:中等
知识点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 世界经济区域集团化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共5题)
1.

阅读材料,完成下列要求。

材料一  20世纪50年代,中国与民主德国的关系良好,贸易和文化交往十分频繁。与此同时,中国与联邦德国之间处于对立状态。1955年,联邦德国与苏联建交后,中国逐步推动与联邦德国的民间往来。60年代,随着中苏关系日益紧张,中国与民主德国关系降到了冰点。70年代初,联邦德国调整“新东方政策”,决定改善与中国的关系。197210月,两国外长在北京签署建立外交关系的公报,决定互派大使。此后,两国的交流活动迅速升温。

——摘编自刘德斌主编《国际关系史》等

材料二  1993年,德国实施“新亚洲政策”,十分重视发展与中国的关系。德国企业认为在中国“差不多所有行业都有前景”,纷纷进军中国市场。1998年,德国总理施罗德将实现外交政策“正常化”作为重要目标,对外不依附于任何国家,谋求世界政治大国地位,并与中国共同“推动世界经济出现多元认同”。中国认为加强中德在多极化世界中的合作,有利于提高各自国际地位,扩大各自在国际上的活动余地,并促进世界和平、安全和稳定。2004年,中德在中欧全面战略伙伴关系框架内建立“具有全球责任的中德战略伙伴”关系,中德关系发展到了新的高度。

——摘编自吴友法《德国现当代史》等

1)根据材料一并结合所学知识,概述20世纪50~70年代中国与民主德国、联邦德国关系的变化及其原因。

2)根据材料二并结合所学知识,简述中德建立战略伙伴关系的历史条件。

3)根据材料并结合所学知识,简析20世纪70年代以来中德关系发展的历史启示。

【答案】

1)变化:中国与民主德国从交往密切到降温、冷淡,与联邦德国从对立到实现关系正常化。原因:50年代,在冷战格局下,中国和民主德国同属社会主义阵营,联邦德国外交依附美国;中苏关系恶化,民主德国紧跟苏联;中国与美国关系逐步走向正常化,联邦德国调整对中国的政策。
2)中国改革开放,经济发展迅速,市场潜力巨大,国际影响力显著提高,积极参与国际事务;德国统一,经济发达,对中国市场有巨大需求,寻求政治大国地位;两国都积极推动世界多极化。
3)坚持发展经济,增强国家实力;坚持独立自主,以和平共处五项原则为处理国际关系的基本准则;求同存异,摒弃冷战思维;奉行多边外交,推动全球化。

【解析】

【详解】

(1)变化:根据“中国与民主德国的关系良好,贸易和文化交往十分频繁。与此同时,中国与联邦德国之间处于对立状态”、“中国与民主德国关系降到了冰点”、“两国外长在北京签署建立外交关系的公报,决定互派大使。此后,两国的交流活动迅速升温”可知中国与民主德国的关系从密切到降温甚至冷淡,和联邦德国的关系则从对立到关系实现正常化。原因:根据“中苏关系日益紧张”、“联邦德国调整‘新东方政策’,决定改善与中国的关系”等信息可知,中国与民主德国、联邦德国关系的变化主要和冷战格局的影响有关,中国和民主德国同属社会主义阵营,联邦德国属于资本主义阵营,因此开始与民主德国关系密切,与联邦德国关系对立。但随着中国与苏联关系恶化,而民主德国紧随苏联导致中国与民主德国的关系一并恶化;而中国在70年代与美国关系改善,加之联邦德国调整对外政策,因此与联邦德国关系改善。
2)根据“德国企业认为在中国‘差不多所有行业都有前景’,纷纷进军中国市场”可知随着中国改革开放,经济发展迅速,市场潜力巨大,因此吸引德国大力开拓中国市场。而且随着中国国际影响力的提升,积极参与国际事务,也推动德国谋求与中国关系的进一步深化;根据所学内容可知,随着两德统一,德国的经济也得到发展,因此对中国的市场也有巨大需求。同时德国也在谋求改善国际形象,需求政治大国的地位。两国也因此在推动世界多极化上存在共同利益。
3)综合材料内容并结合所学内容可知,中德关系的改善都是基于两国国家利益的考量,同时也和两国经济实力增长、市场扩大、国家影响力提升密切相关。因此必须坚持发展经济,增强国家实力;坚持独立自主,求同存异,摒弃冷战思维;坚持多边外交和推动经济全球化与政治多极化。

组卷:175次
难度:偏难
知识点:对外交往
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

(历史——选修1:历史上重大改革回眸)

材料  2清末新政时期部分商务法规、章程内容

商会简明章程(1904)

商务繁富之区设立商务总会,商务发达稍次之地则设商务

分会。

商人通例(1904)

肯定商人的地位,规定享有的权利和应遵循的通行规则等。

公司律(1904)

规定公司的创办程序、组织形式与经营方式,商办公司与

官办公司、官商合办公司“享一体保护之利益”。

奖给商勋章程(1906)

凡制造新式机器者,奖以三等至一等商勋,赏加四品至二

品顶戴。

华商办理农工商实业爵赏章程(1907)

凡集股创办企业的华商,根据资本额多少,可分别获一、

二、三等子爵和三品卿、四品卿爵赏。

——摘编自朱英《晚清经济政策与改革措施》等

1)根据材料,概括清末新政在振兴商务方面采取的措施。

2)根据材料并结合所学知识,简析材料中的法规、章程对传统商业的突破性意义。

【答案】

1)广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。
2)否定了抑商政策,提高了商人的社会地位;动摇了传统义利观;突破了旧式商业组织的束缚。

【解析】

【详解】

(1)根据“商务繁富之区设立商务总会,商务发达稍次之地则设商务分会”可知广泛组织商会;根据“规定享有的权利和应遵循的通行规则”可知制定商律;根据“商办公司与官办公司、官商合办公司‘享一体保护之利益’”可知保护商人开办公司的各项权益;根据“凡制造新式机器者,奖以三等至一等商勋,赏加四品至二品顶戴”可知对商人授予商勋和爵位。
2)根据表格内容可知,清政府鼓励创办公司,促进商业发展,对商人实行保护政策,实际上是否定了抑商政策,提高了商人的社会地位,动摇了传统的义利观,突破了旧式商业组织的束缚。

组卷:192次
难度:中等
知识点:清末新政
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

(历史——选修320世纪的战争与和平)

材料  巴黎和会上,瓜分土耳其的中东阿拉伯领地时,法国坚持要占有包括黎巴嫩、巴勒斯坦、摩苏尔在内的大叙利亚。英国反对,认为大叙利亚的面积过大。即使法国放弃对巴勒斯坦和摩苏尔的要求后,英国仍不同意大叙利亚计划,逼得法国总理克里孟梭说,这样一来“留给劳合·乔治选择的只有枪或剑了”。关于如何处置战败国德国的殖民地和土耳其的中东阿拉伯领地,各主要国家接受了美国总统威尔逊倡议的“十四点原则”中的委任统治主张。即实行委任统治是因为“其居民尚不能自立”,接受委任统治的国家也就是接受了为“此等人民之福利及发展”的“文明之神圣任务”。

——摘编自吴于廑等主编《世界史》

1)根据材料并结合所学知识,概括英法发生的争执及其实质。

2)根据材料并结合所学知识,围绕英法争执,评价威尔逊的委任统治主张。

【答案】

1)争执:法国提出大叙利亚计划,遭到英国反对;法国不惜以武力威胁。实质:帝国主义国家争夺殖民地。
2)被纳入国联盟约,暂时解决了英法争执;没有根本解决列强之间矛盾;暴露了美国意图领导世界的野心;并未改变殖民统治的实质。

【解析】

【详解】

(1)争执:根据“法国坚持要占有包括黎巴嫩、巴勒斯坦、摩苏尔在内的大叙利亚。英国反对”、“留给劳合·乔治选择的只有枪或剑了”可知争执的内容是英国反对法国提出的大叙利亚计划,法国甚至提出以武力相威胁。实质:根据英法争执的内容并结合所学可知两国争执的实质是帝国主义国家在争夺殖民地。
2)根据“实行委任统治是因为‘其居民尚不能自立’,接受委任统治的国家也就是接受了为‘此等人民之福利及发展’的‘文明之神圣任务’”可知威尔逊提出的委任统治将大叙利亚计划纳入国联盟约,暂时解决了英法争执,但并没有从根本上解决该问题;同时美国提出的“委任统治”实际上也暴露了美国妄图领导世界的野心,所谓“委任统治”不过是殖民统治的另一种说法。

组卷:109次
难度:中等
知识点:20世纪的战争与和平 凡尔赛 华盛顿体系下的和平
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

(历史——选修4:中外历史人物评说)

材料  苏绰(498~546),武功(今陕西扶风)人。他“博览群书,尤善算术”,深受西魏执政者宇文泰信任,委以政事。西魏立国之初,疆域狭小,民族关系复杂,经济文化落后。为强国富民,苏绰建议减官员、置屯田,并创“朱出墨入,及计帐、户籍之法”,为后世财政、会计领域长期沿用。他又制定“六条诏书”,包括先治心、敦教化、尽地利、擢贤良、恤狱讼、均赋役等内容,宇文泰“甚重之,常置诸座右。又令百司习诵之。其牧守令长,非通六条及计帐者,不得居官”。通过“六条诏书”等改革,西魏成功凝聚起民心,由弱变强,为后来北周统一北方乃至隋统一全国奠定了基础。苏绰“性俭素,不治产业……常以天下为己任,博求贤俊,共弘治道,凡所荐达,皆至大官”。在“积思劳倦”十余年后,苏绰因病去世,宇文泰“痛惜之,哀动左右”。

——据《周书》

1)根据材料,简析苏绰被宇文泰倚重的原因。

2)根据材料并结合所学知识,概括“六条诏书”的历史意义。

【答案】

1)才能超群,尤善理财;政绩卓著;克己奉公;推荐人才。
2)为官员建立了行为规范;促进了经济发展,推动了统一;凝聚起民心,促进和推动了民族融合。

【解析】

【详解】

(1)根据“博览群书,尤善算术”、“并创‘朱出墨入,及计帐、户籍之法’”可知苏绰才能超群,尤擅理财;根据“通过‘六条诏书’等改革,西魏成功凝聚起民心,由弱变强,为后来北周统一北方乃至隋统一全国奠定了基础”可知他政绩卓著;根据“性俭素,不治产业……常以天下为己任,博求贤俊,共弘治道,凡所荐达,皆至大官”可知他克己奉公,推荐人才。
2)根据“包括先治心、敦教化、尽地利、擢贤良、恤狱讼、均赋役等内容”、“通过‘六条诏书’等改革,西魏成功凝聚起民心,由弱变强,为后来北周统一北方乃至隋统一全国奠定了基础”可知苏绰的“六条诏书”规范了官员行为,促进了经济发展,推动了西魏统一;凝聚了民心,促进和推动了民族融合等。

组卷:105次
难度:中等
知识点:历史杰出人物
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

阅读材料,完成下列要求。

材料  关于宋代历史,海内外学者著述颇丰,叙述各有侧重,如《儒家统治的时代:宋的转型》《中国思想与宗教的奔流:宋朝》《宋史:文治昌盛与武功弱势》等,这些书名反映了作者对时代特征的理解。

结合所学知识,就中国古代某一历史时期,自拟一个能够反映其时代特征的书名,并运用具体史实予以论证。(要求:论证充分,史实准确,表述清晰。)

【答案】

参考示例(官方无标准答案)
书名:《大宋风貌:11世纪的东方“商业革命”》
论证:中国传统的“重农抑商”政策在北宋发生了一个转折,政府实行恤商政策,一定程度上保护了商人利益和提高了商人地位,不再对商业活动进行直接的监管。宋代的农业生产技术和设备都有了较大发展,促进了农业发展,农产品的商品化程度大大提高,为商业的繁荣奠定了物质基础。宋代立国后实行“不抑兼并”的土地政策,使得宋代的租佃制发展,农民对地主的人身依附关系减弱,而且土地所有权转换加速,农民获得了更大的生产自主权,为商业的繁荣提供了更多的劳动力。同时由于北方商路受阻,宋代大力发展海外贸易。因此有宋一代,在城市发展中突破了以往的坊市和时间限制,城市商业空前繁荣;在四川地区首先出现了世界上最早的纸币-交子,便利了商业活动;区域性市场形成与发展,形成了“草市-市镇-城市”的三级市场网络体系;海外贸易发达,贸易范围大大拓展,甚至到达欧洲和非洲的不少国家和地区。
结论:宋代商业经济的繁荣表现展现了富足稳定的大宋风貌,从某种程度上来说,宋代早在新航路开辟之前就已经出现了一场“商业革命”。但由于社会环境的限制,这场“商业革命”最终没有转化为社会的实际推动力,没有促进中国古代社会的真正转型。

【解析】

【详解】

根据“就中国古代某一历史时期,自拟一个能够反映其时代特征的书名”这一要求,可以看出,本题主要是分析各个时代的特征,或一个,或多个。如秦朝的专制主义中央集权制度的建立反映的是秦朝政治方面的特征。汉代思想上的统一,儒学成为正统,这是汉代在思想方面的特征。宋代商品经济较为发达,这是宋代在经济方面的特征。清代实行闭关锁国政策,逐渐走向封闭,这是清代的特征之一。因此在拟定书名时,可从这些角度切入,即各个朝代在政治、经济、思想等方面的特征。再结合二轮通史的知识,进行分析概括,列举出相关史实即可。

组卷:108次
难度:中等
知识点:中国传统文化主流思想的演变 宋明理学
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
17
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
12
70.58%
综合题
5
29.41%
知识点统计
知识点
题目数
占比
古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
2
11.76%
古代中国的科学技术与文学艺术 汉字与书画
1
5.88%
古代中国的经济 农业的主要耕作方式和土地制度
1
5.88%
近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 民族资本主义的产生和初步发展
2
11.76%
中国特色社会主义建设的道路 20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践
1
5.88%
历史上的重大改革 梭伦改革
1
5.88%
古代希腊 罗马的政治制度
1
5.88%
西方人文精神的发展 文艺复兴
1
5.88%
资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
1
5.88%
第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 世界经济区域集团化
1
5.88%
对外交往
1
5.88%
清末新政
1
5.88%
20世纪的战争与和平 凡尔赛 华盛顿体系下的和平
1
5.88%
历史杰出人物
1
5.88%
中国传统文化主流思想的演变 宋明理学
1
5.88%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利