当前位置:
学科首页
>
试卷详情
北京市2020年高考历史真题含答案解析
年级:高中
难度:偏难
更新时间:2021-01-13
下载:155次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共15题)
1.

战国时期的曾侯乙墓出土了青铜冰鉴缶,鉴用来盛冰,缶用来盛食物。《周礼》记载,肉食珍馐与酒水都要用冰鉴保存,祭祀时也要使用冰鉴。冰鉴缶的使用

A体现了战国时期严格的宗法制度              B说明青铜铸造工艺开始成熟

C展示出贵族的日常礼仪规范                      D标志着新兴地主阶级的崛起

【答案】

C

【详解】

材料《周礼》记载,肉食珍馐与酒水都要用冰鉴保存,祭祀时也要使用冰鉴体现的是当时贵族的日常行为规范,C正确;材料未涉及宗法血缘关系,A排除;B与材料无关,排除;军功爵制度的出现标志着新兴地主阶级的崛起,D排除。故选C

组卷:175次
难度:偏难
知识点:古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

清乐源自汉代乐府的俗乐,魏晋时期逐渐雅乐化,此后分散各地。河西地区的清乐与羌胡之声结合,南朝的清乐则与江南音乐结合,北朝曾改编清乐并由胡人演唱。隋代统一后重新整理了清乐,隋文帝称之为华夏正声。清乐的发展说明,魏晋以来

A中原的传统文化日渐消亡                         B各民族文化互动增多,不断交融

C汉代的礼乐制度逐步复原                         D西域文化成为南北朝文化的主流

【答案】

B

【详解】

材料河西地区的清乐与羌胡之声结合,南朝的清乐则与江南音乐结合,北朝曾改编清乐并由胡人演唱体现的是魏晋以来各民族之间的交流融合给音乐发展带去了活力,B正确;ACD说法不符合史实,排除。故选B

组卷:286次
难度:偏难
知识点:对外交往
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

六部是中国古代重要的行政机构。以下对于六部的描述,按时间顺序排列正确的是

各自分署,直接对皇帝负责  ②隶属于中书省

隶属于尚书省  ④增设外务部等机构,六部之名渐废

A③②①④               B①③②④               C②③①④               D④②③①

【答案】

A

【详解】

结合所学知识可知,出现在明朝;出现在元朝;出现在隋唐;出现在清末,因此正确排序是③②①④A正确,BCD排除。故选A

组卷:186次
难度:中等
知识点:古今中外行政管理制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

如图为唐代长安城商业分布示意图,阴影部分为以外的商业区域。与安史之乱前相比,安史之乱后的长安城内

A市以外经营行业的种类大大增加              B商业活动日趋突破坊市功能的界限

C官府对交易场所的限制更加严格               D官府设市数量增加,坊的数量减少

【答案】

B

【详解】

从两幅图片及注释对比来看,安史之乱后的长安城的娱乐场所、饮食服务业、零售与服务业等部分的分布相对分散,这说明的是当时商业活动日趋突破坊市功能的限制,B正确;材料未涉及经营种类的变化,A排除;材料体现的是政府对商业监管相对放松,C排除;D与材料无关,排除。故选B

组卷:148次
难度:偏难
知识点:古代中国的经济 商业的发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

宋代自然灾害频发。王安石认为以有限之食,给无数之民……有惠人之名,而无救患之实,无法解决根本问题。他希望培育农民自身抵御自然灾害的能力,上有善政而下有储蓄。以下措施反映其救荒思想的是

实行均输法  ②兴建水利工程  ③鼓励百姓养马  ④低息借贷钱谷给农民

A①②                      B③④                      C①③                      D②④

【答案】

D

【详解】

根据所学可知,兴修水利有利于农业的发展,而低息借贷钱谷给农民,有利于农民进行农业生产,这都与救荒思想有关,故D项正确;①③项涉及商品交换以及养马,与主旨无关,排除ABC项。

组卷:170次
难度:偏难
知识点:历史上的重大改革 王安石变法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

竹枝词是一种民众喜闻乐见的诗歌体裁。晚清竹枝词除描写官场百态、风土民情外,又增加了新的时代内容,出现了介绍外国风俗的《外国竹枝词》等。晚清竹枝词

是当时人们的记录,属于官方档案  ②属于文学作品,但是具备史料价值

关注社会新生事物,开阔大众眼界  ④引入西方文学风格,开启文学革命

A①②                      B③④                      C①④                      D②③

【答案】

D

【详解】

材料中的竹枝词属于文学作品,但是对于研究晚清时期的社会习俗变化有一定的史料价值,正确;竹枝词对于外国习俗的介绍,有利于开拓大众的眼界,正确,因此D符合题意;竹枝词属于文学作品,非官方档案,错误,AC排除;文学革命是在新文化运动时期开始的,错误,B排除。故选D

组卷:257次
难度:偏难
知识点:中国近现代社会生活的变迁 大众传媒的发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

1911年,革命党人创办的《神州日报》刊登了一组漫画,表现出对中国未来命运的深切担忧。画中的老虎代表中国,人物代表西方国家。四幅画名为康乾时之中国”“咸(丰)同(治)时之中国”“现在之中国将来之中国。下列四幅画的序号与上述名称对应正确的是

A③①②④               B②④①③               C③②④①               D③④②①

【答案】

C

【详解】

康乾时之中国,此时中国主权完整,经济世界第一,西方国家不敢藐视。咸(丰)同(治)时之中国,此时西方国家已经开始入侵中国。现在之中国,即1911年的中国,遭到列强瓜分。是革命党人所担忧的将来之中国,面临沦为西方列强的殖民地的危险。故选择C项。

组卷:110次
难度:偏难
知识点:中国梦、探索之路(中国近现代化)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

《江西第一次全省农民代表大会宣言》中提到,几千年来被压迫被剥削被轻视的我们,此次因组织了农民协会,才能在江西政治中心地点——南昌,开我们……第一次代表大会江西农民久受军阀压迫,一旦闻革命军到来,即出死力帮助。此次大会召开于

A辛亥革命时期                                          B国民革命时期

C抗日战争时期                                           D新中国成立前夕

【答案】

B

【详解】

根据材料江西农民久受军阀压迫,一旦闻革命军到来,即出死力帮助可提取两点信息:第一强调的是农民革命的伟力,第二强调的是推翻军阀统治,因此可以判断出这一时期是国民大革命时期,因此B正确,ACD排除。故选B

组卷:154次
难度:偏难
知识点:近代中国反侵略 求民主的斗争 第一次国共合作
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

建国初期,为改变民间拜神祈福的旧习俗,国家鼓励创作新年画。如图《拖拉机》在1950年全国新年画评奖中获甲等奖。该画

选用了年画创作的新题材  ②表现出移风易俗的新气象

展示了合作化运动的新成就  ④描绘出农业机械化的新愿景

A①②④                  B②③④                   C①③④                  D①②③

【答案】

A

【详解】

从材料题材来看,该画选用了年画创作的新题材,正确;材料描绘的是农民围绕着耕地机器设备的情景,表达了农业机械化的新愿景,也表现出移风易俗的新气象,②④正确,因此A符合题意;此时农业合作化尚未开始,错误,BCD排除。故选A

组卷:136次
难度:偏难
知识点:现代中国的政治建设与祖国统一 中华人民共和国成立
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

如表说明,随着改革开放不断深入,中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时,着力于

A加强政治制度建设                                   B发挥舆论监督作用

C探索民主管理机制                                    D完善相关法制体系

【答案】

D

【详解】

材料中的法律文件体现的是中国注重对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件的相关法制的完善,D正确;ABC与材料无关,未涉及,排除。故选D

组卷:149次
难度:容易
知识点:现代中国的政治建设与祖国统一 改革开放以来民主与法制的建设
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

公元前4世纪,雅典演说家德摩斯梯尼在演说中提到,雅典人皮洛斯被剥夺了公民权,由于生活穷困,他混入民众法庭(陪审法庭)骗取津贴,结果被判处死刑。对此分析正确的是

德摩斯梯尼生活在伯利克里改革之后

雅典民主仅适用于城邦的高等级公民

所有雅典人都有权获得城邦发放的津贴

只有雅典公民才能担任民众法庭的陪审员

A①③                      B②④                      C②③                      D①④

【答案】

D

【详解】

结合所学知识可知,官制津贴制是在伯里克利改革后推行的,这一待遇只有出任雅典国家公职人员的公民才可以享受,①④正确,错误,D符合题意,AC排除;雅典下层公民也享受民主,错误,B排除。故选D

组卷:234次
难度:中等
知识点:古代希腊 罗马的政治制度
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

以下四项表述可以从史实直接推断出结论的是

史实

结论

A

1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位

说明此时下院的权力已经超过上院

B

史学家发现杰斐逊在《独立宣言》手稿中,将臣民修改为公民

反映出民众普遍接受自由、平等思想

C

1871年巴黎公社规定,公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制

体现了对工人阶级经济权益的保障

D

1864年沙皇亚历山大二世颁布《司法章程》,规定所有人都在同一法院,按照同一法律,遵照同一司法程序受审

使农奴获得了人身自由

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

材料公职人员的薪金不得超过熟练技术工人的工资,禁止任意克扣工人工资,废除面包工人夜班制,实行八小时工作制体现的是巴黎公社政权对工人阶级利益的维护,也说明这是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,C正确;材料“1723年沃波尔拒绝了英王授予的贵族爵位,因为他接受封爵就必须放弃在下院的席位体现的是英国民主政治对贵族权力的限制,A排除;B说法过于绝对,排除;使农奴获得人身自由的是亚历山大二世颁布解放农奴的法令,D排除。故选C

组卷:196次
难度:偏难
知识点:科学社会主义理论的诞生和国际工人运动 巴黎公社
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

19世纪70年代开始,俾斯麦制定政策,统一铁路管理,提高关税,抵制欧美廉价工业品和俄国廉价谷物的输入,得到大地主、大工业家的一致支持。德国的政策从铁和血转变为铁和谷。这一变化

体现出政府加强了对经济的干预  ②有利于德国工业化的推进

确立了优先发展农业的经济战略  ④结束了对外扩张的军国主义传统

A①②                      B③④                      C②④                      D①③

【答案】

A

【详解】

材料俾斯麦制定政策,统一铁路管理,提高关税,抵制欧美廉价工业品和俄国廉价谷物的输入体现的是德国政府重视对经济的干预,其中这一措施是有利于德国工业化的发展的,①②正确,A符合题意;与题意无关,BD排除;不符合史实,C排除。故选A

组卷:139次
难度:中等
知识点:资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

20世纪60年代,日本推行积极的经济外交。1962年,首相池田勇人出访西欧六国,协商贸易问题,法国总统戴高乐称他是半导体推销员。这是战后日本领导人首次出访欧洲。同时,池田还表示没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流。可见,当时的日本

A实现了与中国的邦交正常化                     B联合欧洲共同对抗美国

C表现出摆脱美国控制的倾向                      D积极谋求政治大国地位

【答案】

C

【详解】

根据没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流可以看出,随着战后经济的日益恢复,日本试图摆脱美国的控制,走独立的外交道路,故C项正确;A项是1972年,排除A;日本并没有要对抗美国,排除B;材料不能反映日本要谋求政治大国地位,排除D

组卷:230次
难度:中等
知识点:第二次世界大战后世界政治格局的演变 多极化趋势在曲折中发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

关于20世纪的文学艺术,表述正确的是

A.卢米埃尔兄弟首次放映电影短片,标志电影艺术诞生    

B毕加索擅长抽象的绘画手法,是现代派艺术大师

C古典主义音乐大师贝多芬创作了《命运交响曲》    

D贝克特是享誉世界文坛的浪漫主义戏剧家

【答案】

B

【详解】

结合所学知识可知,毕加索是现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表,是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才之一,B正确;1895年底,法国人卢米埃尔兄弟首次播放电影短片,标志着电影艺术的诞生,A错误;《命运交响曲》创作于19世纪,C排除;贝克特是荒诞派戏剧的代表,D错误。故选B

组卷:110次
难度:中等
知识点:19世纪以来的世界文学艺术 有代表性的美术作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共5题)
1.

司马光修史

北宋司马光编纂《资治通鉴》时,以官修的正史、实录为基础,同时参考了各种史料。他另外撰成《资治通鉴考异》,说明取舍史料的理由。以下是《考异》的几个事例

材料一  关于隋末名将薛仁果的名字,《考异》提到《旧唐书》《新唐书》《柳宗元集》写作仁杲,《太宗实录》写作仁果。而唐太宗陵墓前有石马六匹,其中一匹的铭文为白蹄乌,平薛仁果时所乘。《考异》认为石马铭文最可据

材料二  关于唐玄宗的生日,《考异》提到《玄宗实录》记载的是八月一日,但通过查询历法发现这一时间有误。玄宗时文人顾况有诗曰:八月五夜佳气新,昭成太后生圣人(即皇帝)。故而《考异》认为玄宗生日是八月五日。

材料三  关于吐蕃赞普世系,唐代林恩撰写的杂史《补国史》记载,唐文宗时吐蕃彝泰赞普去世,其弟继位。此事《文宗实录》《旧唐书》都没有记载,《考异》参照《补国史》编入。

1)司马光编写《资治通鉴》参考了哪些类型的文献史料,根据上述材料举例说明。

2)根据上述材料,说明《资治通鉴》在哪些情况下会采用官修史书以外的其他史料。

【答案】

示例
1史书:又可分为实录,如《太宗实录》;正史,如《旧唐书》;杂史,如《补国史》。文集(和诗词),如《柳宗元集》、顾况的诗。石刻、碑铭(或金石史料),如唐太宗陵墓前的石马铭文。
2当官修史书出现明显史实错误时,参照可靠的杂史、诗文等来编写。如材料二中《玄宗实录》关于玄宗出生日期的记载有误,司马光采用了顾况诗中的描述。官修史书史事缺载时,酌情根据杂史、小说的记载补入。如材料三中《实录》《旧唐书》都没有记载吐蕃彝泰赞普去世,司马光根据《补国史》补入。多种官修史书记载相互冲突时,采择与历史事件时间更近、错误可能性更小的其他史料。如材料一中正史与实录记载有冲突时,采用了唐太宗陵墓前的石马铭文。
【详解】

1)史料及举例:结合所学知识可知,史料按其表现形式可分为实物史料、文献史料及口述史料,如《太宗实录》;正史,如《旧唐书》;杂史,如《补国史》。文集(和诗词),如《柳宗元集》、顾况的诗。石刻、碑铭(或金石史料),如唐太宗陵墓前的石马铭文。

2)情况:结合上述材料可知,主要分为以下三种情况:当官修史书出现明显史实错误时,参照可靠的杂史、诗文等来编写。如材料二中《玄宗实录》关于玄宗出生日期的记载有误,司马光采用了顾况诗中的描述;官修史书史事缺载时,酌情根据杂史、小说的记载补入。如材料三中《实录》《旧唐书》都没有记载吐蕃彝泰赞普去世,司马光根据《补国史》补入;多种官修史书记载相互冲突时,采择与历史事件时间更近、错误可能性更小的其他史料。如材料一中正史与实录记载有冲突时,采用了唐太宗陵墓前的石马铭文。

组卷:263次
难度:偏难
知识点:探索历史的奥秘 历史与历史的重现
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

近代工厂之父阿克莱特

材料一  英国传统纺织业以毛纺织为主。17世纪,印度棉织品和印花织物大量流入,引起了毛纺织业者的不满和骚乱。英国议会在1700—1721年间颁布多项法令,禁止进口和使用印花棉布。兰开夏毗邻重要的贸易港口利物浦。当地技术工人在市场需求刺激下,首先仿造印度棉织品。1735年,议会颁布法令将棉麻混合织物排除在禁令外。此后,兰开夏棉纺织业迅速发展起来。19世纪,兰开夏成为英国棉纺织业中心。

材料二  1732年,阿克莱特出生于兰开夏的贫困家庭。他曾是理发师和假发经销商,后来发明了水力纺纱机并于1769年获得专利。1771年,他建立了第一个水力纺纱厂,除女工、童工外,还专门招聘了技术工人。他获得大量投资,陆续兴建十多个纺纱厂,创制了统一的工厂标准化管理体系。1790年,他引进了瓦特改良的蒸汽机。许多企业家向他购买生产纺纱机的许可权或机器,借鉴其成功经验。阿克莱特还曾受封为爵士,当选过德比郡郡长。

1)阅读材料一,结合所学,概括兰开夏成为英国棉纺织业中心的条件。

2)从时代与个人关系的角度,解读阿克莱特的成功之路。

【答案】

1)条件:政府政策支持;地理位置优越;技术的改进等。
2)解读:18世纪中叶到19世纪三四十年,英国社会迎来了工业革命的巨大时代变革,在这种大的背景下,阿克莱特利用工业革命的有利时机,以敏锐的眼光,开设工厂,改进技术,引进先进设备,最终获得了成功。

【详解】

1)条件:根据材料英国议会在1700—1721年间颁布多项法令,禁止进口和使用印花棉布可归纳出政府政策的支持;根据材料兰开夏毗邻重要的贸易港口利物浦可归纳出地理位置优越;根据材料当地技术工人在市场需求刺激下,首先仿造印度棉织品可归纳出技术的改进。

2)说明:根据材料所给时间及个人事迹,从工业革命的角度进行切入,突出工业革命的这个大的时代背景同个人成功之间的关系即可。

组卷:164次
难度:偏难
知识点:资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

十三行

材料一  1685年,清廷始开海禁。次年,仿明末牙行(向政府申请外贸特许经营权的贸易组织),开设洋货行,与洋商进行贸易。此后洋货行数目不断变化,但在广州俗称十三行。十三行的行商须为洋商提供住所,交易完成后,洋商限期离境。1757年,清廷将广州定为唯一的外贸商埠。豪商大贾,各以其土所宜(当地特产)相贸,得利不赀,故曰金山珠海、天子南库

材料二  1759年,清廷颁布《防范外夷规条》,规定洋商到广州后,应在指定寓所居住,由行商管束稽查。凡非开洋行之家,概不许寓歇。其买卖货物,必令行商经手方许交易。清廷还规定,外国商船到广州后,进口货物应纳税银,督令受货洋行商人,于夷船回帆时输纳(纳税)。至外洋夷船出口货物应纳税银,洋行保商为夷商代置货物时,随货扣清,先行完纳。《南京条约》签订后,十三行逐渐衰落。

阅读材料,结合所学,评析十三行的兴衰。

【答案】

广州十三行是海禁政策的产物。是清代专做对外贸易的牙行,是清政府指定专营对外贸易的垄断机构。在一口通商时期,十三行的发展达到了巅峰,与亚洲、欧美主要国家都有直接的贸易关系。但随着五口通商,海禁政策被打破,十三行失去了其政府控制下的优势,逐步衰落,最终退出历史舞台。

【详解】

本题是一个评述题,可结合材料中的信息就十三行所产生的历史背景、起到的作用、发展历程等方面进行论述。特别是涉及到中国近代其衰落的主要原因进行评述。结合鸦片战争的爆发及《南京条约》的影响进行分析。

组卷:171次
难度:中等
知识点:古代中国的经济 主要经济政策
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

字发音的传播史

材料一  茶起源于中国,汉唐时期即开始对外传播。在汉语中有不同的发音,随着茶叶海外贸易的扩展,字的不同发音传入亚、非、欧等地。北方以及广东地区字的发音形成今天世界上的cha 发音系统;厦门方言发音形成今天的 tea 发音系统。明清时期, 荷兰、英国主要从厦门进口茶叶。英、荷语言中本无茶叶一词,于是直接借用厦门发音,将读作 tea

材料二  “的两大发音系统在亚、非、欧三大洲分布示意图

1)读上图,cha tea发音系统分别分布在哪些地区?

2)不同发音系统的形成与茶叶贸易路线有密切关系。结合所学分析不同发音系统形成的历史原因。

【答案】

示例
1cha:东亚、东南亚、中亚、西亚;非洲北部和东部(东非);东欧、葡萄牙。tea:东南亚南部(马来群岛);非洲南部和西部海岸;西欧和北欧等。
2)中国古代丝绸之路发达,茶叶从中国长安等地出发,经陆上、海上丝绸之路传播到东亚、东南亚、中亚和西亚,又转销到东欧和东非地区。cha的发音也随之传入这些地区。新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,形成了新的海上茶叶贸易商路。葡萄牙主要从澳门进口茶叶,沿新航路将茶叶引入本土及其海外殖民地,在这些地区形成了cha的发音。荷兰、英国多从厦门进口茶叶,并沿新航路将茶叶引入南非、西非和西欧地区,于是由厦门方言形成的tea的发音伴随西欧商人和殖民者的脚步传到这些地区。

【详解】

1)地区:根据材料中的图例及传播路线可知,cha的发音主要分布在东亚、东南亚、中亚、西亚,非洲北部和东部(东非)和东欧、葡萄牙。; tea 的发音主要分布东南亚南部(马来群岛),非洲南部和西部海岸及西欧和北欧等。

2)原因:结合所学知识可知,cha的发音分布主要和丝绸之路开通、新航路开辟引起的贸易中心转移有关; tea 的发音主要早期殖民扩张有关。

组卷:197次
难度:偏难
知识点:古代中国的经济 商业的发展
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

从战歌到国歌

材料一  19355月,上海电通影片公司拍摄了《风云儿女》,主题歌《义勇军进行曲》广为传唱。丰子恺感叹,荒山中的三家村里,也有起来起来’‘前进前进的声音出之于村夫牧童之口……长沙的湖南婆婆,汉口的湖北军夫,都能唱中华民族到了最危险的时候’”1939年前后,《义勇军进行曲》与《保卫黄河》一起在延安地区传唱,国民政府也将该歌曲编入《中国抗战歌曲集》。1940年,美国歌手罗伯逊翻唱《义勇军进行曲》,以《起来》为名录制唱片,宋庆龄为之撰写序言称:中国已经从新的群众传唱运动中发现了抵抗敌人的力量源泉。二战结束时,《义勇军进行曲》成为盟军胜利凯旋曲目之一。

材料二  194856月间,针对美国扶植日本,中国民众掀起抗议运动,为《义勇军进行曲》填写新词,改作《反美帝扶日进行曲》:我们万众一心,反对出卖人民,前进,争取自由和平194812月,在中国共产党人编辑的《群众歌曲选》中,《义勇军进行曲》排在首位,一同收录的还有《东方红》《八路军进行曲》等。同月,国民政府出台禁止广播不良歌曲清单,《义勇军进行曲》名列其中。

材料三  19497月,中国人民政治协商会议筹备会发布《征求国旗国徽图案及国歌辞谱启事》,对国歌歌词要求如下:(1)中国特征;(2)政权特征;(3)新民主主义;(4)新中国之远景;(5)限用语体,不宜过长。该《启事》解释如下:中国特征(如地理、民族、历史、文化等)”“政权特征(工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政)9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌。开国大典上,《义勇军进行曲》第一次作为国歌在天安门广场奏响。

《义勇军进行曲》为何被新中国选定为国歌?结合上述材料及所学,对此做出历史解释。要求:从材料三对国歌歌词的五个要求中任....进行论述,观点正确,史论结合,逻辑清晰。

【答案】

示例
《义勇军进行曲》符合中国特征的要求。抗日战争时期,民族危机不断加深,民族精神被激发出来。歌曲以长城为中华民族的象征,歌词我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进号召国人不分地域,万众一心,团结一致,抵抗侵略。歌曲在世界各地传唱,并成为中国的代表曲目。
《义勇军进行曲》符合政权特征的要求。这首歌曲在中国人民革命斗争中流传了十余年,由政协会议征集、讨论并通过,成为国歌,是中国共产党与各民主党派团结合作的体现,代表了工农群众争取民族独立和民主自由的意愿。这说明工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的政权性质获得广泛认可。
《义勇军进行曲》符合新民主主义的要求。在中国共产党的领导下,反帝反封建的新民主主义革命获得了越来越多的民众支持。解放战争时期,《义勇军进行曲》改编为《反美帝扶日进行曲》,表达了人民要求民主自由的呼声。这首歌曲得到了中国共产党的充分肯定,却被国民政府列为禁歌,这体现出它符合新民主主义革命的目标。在新中国成立后,它提倡的团结奋斗精神也符合新民主主义建设的发展方向。
《义勇军进行曲》符合新中国之远景的要求。建国之初,国家尚未完全统一,西方资本主义国家对新中国采取政治不承认、经济封锁和外交孤立的政策。《义勇军进行曲》能够号召人民不忘创建新中国的艰难历程,发扬爱国精神,激发国人为捍卫独立自主的新中国而奋斗。
《义勇军进行曲》符合限用语体,不宜过长的要求。歌词采用了白话文,全文70余字,通俗易懂,社会各阶层都能传唱,收录于中国共产党的《群众歌曲选》中。

【详解】

本题是一个开放性试题,可从材料中什么问题选择题目要求的内容进行整理概括。如选择中国特征、政权特征、新民主主义等三个词,从其创作的背景入手,可概括得出自1935年在民族危亡的关头诞生以来,在人民中广为流传,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用。体现了中国人民的革命传统和居安思危的思想,以此来说明其被定为国歌的原因。

组卷:124次
难度:很难
知识点:中国梦、探索之路(中国近现代化)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
20
总体难度:
偏难
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
15
75.0%
综合题
5
25.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
古代中国的政治制度 商周时期的政治制度
1
5.0%
对外交往
1
5.0%
古今中外行政管理制度
1
5.0%
古代中国的经济 商业的发展
2
10.0%
历史上的重大改革 王安石变法
1
5.0%
中国近现代社会生活的变迁 大众传媒的发展
1
5.0%
中国梦、探索之路(中国近现代化)
2
10.0%
近代中国反侵略 求民主的斗争 第一次国共合作
1
5.0%
现代中国的政治建设与祖国统一 中华人民共和国成立
1
5.0%
现代中国的政治建设与祖国统一 改革开放以来民主与法制的建设
1
5.0%
古代希腊 罗马的政治制度
1
5.0%
科学社会主义理论的诞生和国际工人运动 巴黎公社
1
5.0%
资本主义世界市场的形成和发展 两次工业革命
2
10.0%
第二次世界大战后世界政治格局的演变 多极化趋势在曲折中发展
1
5.0%
19世纪以来的世界文学艺术 有代表性的美术作品
1
5.0%
探索历史的奥秘 历史与历史的重现
1
5.0%
古代中国的经济 主要经济政策
1
5.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利